красный скорпион

Вечная жизнь смерти. Китайский взгляд на вселенную

На прошлой неделе я закончил читать трилогию Лю Цысиня "О прошлом Земли". Первые два тома мне понравились, но были причины их поругать. Приходилось и углубляться в историю Китая, и во взаимоотношения между странами, и читать иногда слишком длинные описания компьютерных симуляций, которые в итоге были всего лишь частью большой головоломки.

"Вечная жизнь смерти" заканчивает трилогию. Книга с очень стандартным повествованием и очень нестандартным видением будущего нашего с вами мира.



Я ожидал, что начну писать эту небольшую рецензию со слов о невозможности понять всю историю без чтения прошлый двух книг. Удивительно, но не начну. "Вечная жизнь смерти" - это более-менее самостоятельная история, в которой целый ряд персонажей живут вполне органично без воспоминаний о прошлом. "Задача трёх тел" зацепляется сюжетом всего несколько раз, но не очень сильно. Так же можно сказать про "Тёмный лес", хотя он упоминается гораздо чаще. В любом случае понять сюжет можно и с третьей книги, но я вам этого не рекомендую.

Сюжет третьей книги не похож и своей подачей. У нас есть главная героиня Чэн Синь и окружающие её люди. Сюжет завязан на её личной драме с Юнь Тяньмином, на её взгляде не развитие межпланетных взаимоотношений, на её постоянных уходах в гибернацию на многие годы. А ведь речь идёт сначала о десятилетиях, потом о веках, а под конец о миллионах лет. К сожалению, не всё из этого одинаково интересно, но и нет провалов. Отдельно идёт серия описаний мира со стороны. Очень необычные взгляды на некоторые моменты. Мои ожидания насчёт слишком заумных подходов к вселенной не оправдались.

Но вот о самом техническом прогрессе и технологиях я упомяну отдельно. С моей точки зрения оценить научность и ненаучность отдельных элементов невозможно. Мне не хватает понимания. В моменты сюжета в четырёхмерном пространстве я представлял весь этот пространственно-временной континуум как это было представлено в целом ряде книг и фильмов. Пусть он и показан несколько иначе, но всё же. С двухмерным пространством мне стало гораздо тяжелее. это нечто странное и непонятное. И даже описания не помогли. Может их даже не нужно было делать? У меня создавалось ощущение своей технической безграмотности, потому как местами просто не понимал как такое возможно...

Не могу понять и ещё одно. Я очень уважаю издательство FanZon. Спасибо им за эту книгу и все те. которые мне ещё стоит описать. И спасибо. что не подгоняют, как это бывало с другими людьми. НО! В этот раз за издание я их поругаю. Обложка - отличная. Качество печати - отличное. Всё хорошо и приятно, если бы здесь не было хронологии событий на форзацах. безусловно это очень важно (хоть и немного спойлер), но как можно было допустить такие ляпы? Чэн Синь стала Чэнь Синь. На одной и той же схеме Юнь Тэньмин и сказки Тяньмика. концерн "Гало" и Гапо-Сити. Это просто жесть. И всё бросается в глаза, ведь форзац всегда привлекает внимание! тем более когда является важной частью повествования!

Итог простой: Лю Цысинь рекомендуется к прочтению всеми любителями фантастики!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags:
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…