красный скорпион

Ким Стэнли Робинсон - Золотое побережье

Некоторое время назад я писал про серию книг "Красны Марс" с продолжениями. Это были отличные книги, которые мне на полном серьёзе понравились. Было очень приятно читать ту историю, а с новой (для автора - старой) историей про Калифорнию всё намного страннее...

Можно простить книге упрощение персонажей в пользу активных действий. Можно простить условности мира в пользу действий персонажей в нестандартных условиях. Можно простить медлительность в пользу наблюдения за характерами или поведением персонажей. Но есть вещи, которые лично я простить не могу. Согласитесь со мной?



Давайте представим для начала сюжетную историю. Золотое побережье - не продолжение Дикого берега. Это история про тот же регион, но в другом направлении развития. В первой книге было некое подобие постапокалипсиса, когда даже для постройки куска железной дороги нужно было скрываться от спутников. Во второй книге. о которой мы и говорим, Калифорния будущего стала очень странным воплощением "американской мечты". Если вы были в США или взглянете на карту. вы увидите огромные территории с собственными домами. Прямые и перпендикулярные улицы с одинаковыми или немного отличающимися домами. У каждого своя машина. а до ближайшей школы ехать очень далеко. Хорошо это или нет - я не знаю. Я так не жил.

В книге же вся история завязана на ближайшем будущем. Везде машины, везде наркотики, много войн за пределами США. С одной стороны военные контракты, с другой идеи, которые те же военные используют со своими целями.

Но речь сегодня не о том. Иногда при чтении книг я люблю себя на странной мысли. Вот есть персонажи. Они что-то делают. Есть окружение, которое вполне понятно описано. есть вроде бы и второстепенные герои. эпизодические. Ну и ладно. А что дальше? По сюжету не очень понятно какое будущее должно быть, какие цели у персонажей. Я понимаю, что вся книга фактически о том, что у этого развития будущего нет никакой цели в жизни. Но при чтении в таком случае хоть что-то должно цеплять. После "Дикого берега", где был хороший и интересный сюжет, где был внутренний конфликт персонажа, здесь я ничего этого не вижу. Честно скажу: хотелось бросить.

Поэтому сегодня мой вам совет: читайте "Дикий берег", но не берите эту книгу. Есть очень хорошие "марсианские" книги - их тоже рекомендую. Эту - нет.

Спасибо издательству FanZon за предоставленную книгу!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags:
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…