Category:

Красная угроза всему Тайному городу. Новая книга Вадима Панова

Есть книги, которые я хочу прочитать просто по той причине, что они написаны хорошими писателями. Или теми. чьи другие произведения мне очень понравились. Так с Ким Стэнли Робинсоном, Джорджем Мартином и нашим отечественным Вадимом Пановым.

Когда-то давно я начал читать «Тайный город» с середины и не смог углубиться с историю. Сейчас я прочитал все книги с самого начала, но удовольствие получать перестал. Прошлые книги я уже ругал. То же самое будет и с этой.

Я забыл какая по счёту это книга в серии. Конечно же считать полноценными произведениями сборники рассказов и соавторские книги я не могу. В последнее время выходит немало произведений уже от самого Панова. Сначала я радовался этому, а теперь читаю в поисках чего-то хорошего. 

В «Красной угрозе», как уже по традиции у Панова, несколько сюжетных линий. И в этот раз мне было за что зацепиться и чему порадоваться! Но не очень долго. Ещё в аннотации было рассказано о персонаже невиданной силы, который появляется на сцене событий. И речь не о Ярге, который тоже где-то там есть, а о девочке Дагни. Персонаж с непонятной историей мог бы стать интересным событием в серии. Вроде бы убийца, но со своей логикой действий. Совсем не добрая и вообще не отзывчивая, она начинает раздражать с первых кусков сюжета. А потом постепенно проявляются мотивы в её поведении и под конец мы понимаем что к чему. 

Но...

Если бы всё было так гладко, я бы поставил книге на профильном ресурсе высокую оценку и кричал налево и направо: «Возьмите эту книгу! Панова вернулся!». Но Панов уже другой. Раньше он умело шутил над технологиями и вставлял вполне разумные аналогии с реальностью. Сейчас же, когда недавно была история про создание «ЭлектроБарыги» по мотивам некоторых сайтов, меня начинает беспокоить кое-что другое. Аудитория, которая читала первые книги Тайного города, выросла, повзрослела, стала старше. А может и постарела, если позволите так сказать. И я вижу, что нынешние сравнения очередного шоу Красных Шапок с «Домом-2» выглядит очень натянуто. История под конец книги напоминает странные шоу по федеральным каналам, в которых люди узнают, что много лет назад произошла ошибка и у них есть родственники. А всё остальное — обычный детектив, которых сотни. И среди них есть детективы получше. 

Аудитория Панова давным-давно сформировалась. Если вам нравятся его книги — продолжайте читать. если нет — это не лучший момент для знакомства. Эксмо сейчас переиздаёт старые книги в новом оформлении. Они заслуживают внимания каждого! А эта — нет...

Спасибо издательству Эксмо за предоставленную книгу!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!


promo dmrog январь 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded