Адриан Чайковски и его Псы войны. И не только псы

Вы уже посмотрели моё видео про новые станции МЦД? В прошлой записи я упоминал, что во время съёмок прочитал одну книгу полностью. Это были «Псы войны» Адриана Чайковски. Сразу же скажу: не будь у меня такого количества перемещений, я вряд ли прочитал бы её так же быстро.

Почему? Давайте разбираться!

Итак, что такое «Псы войны»? Это самостоятельное произведение, которое не является продолжением или началом какой-то огромной серии. И это уже очень круто! Сразу же скажу: продолжение по сюжету и не планируется. Полноценная, законченная, интересная история.

Так почему же я бы не прочитал её так быстро, не будь такой истории со съёмками? Для ответа на этот вопрос нужно понять основной сюжетный мотив всего произведения.

В будущем биоинжинерия дошла до того уровня, что животные стали гораздо умнее. Каждый ранее животный вид ныне стал оружием для ведения войны. Умственное развитие этих киборгов оставлено на том уровне чтобы ими можно было командовать без особых проблем. Для главного героя, того самого Рекса с обложки, существуют всего две оценки работы: «Хороший пёс» и «Плохой пес». Это очень удобно для ведения военных действий. Животное может убить сотню мирных жителей ради «благой цели» Хозяина, получить похвалу и считать себя героем. Такое же отношение к напарникам по команде. Рой, Патока и Дракон такие же воины, но Патока в какой-то момент скрытно заходила в интернет ради получения информации. Саморазвитие сделало её самой умной в команде, что очень сильно повлияло на дальнейшие события.

Обычно такая маленькая армия биоформ работает исключительно по приказу Хозяина. Но в какой-то момент связь с ним пропадает. Персонажи впервые самостоятельно вступают в контакт с местными жителями, впервые начинают анализировать ситуацию сами. Самая большая проблема Рекса — понятие «друг» или «враг». Ведь если человек без оружия, это совсем не значит что он друг. А как быть в ситуации, когда ты просишь еду, тебе её приносят с ядом, и ты же это унюхал? Это друг или враг? А что будет, если потом ты окончательно теряешь связь с Хозяином, но позже он возвращается в твою жизнь?

Согласитесь, это очень интересные вопросы для сюжета книги. Разные персонажи позволяют подходить к сюжету с разных сторон. Один только Рой чего стоит. Рой — это рой. То есть пчёлы в большом количестве, соединяющиеся в единый организм. Уникальный подход к персонажу позволяет показывать многое, невероятно затягивает с первое время и потом ослабевает. Я бы не бросил её, но скорее всего читал бы меньше и медленнее. Рекс — это военный. Либо да, либо нет, строго по «уставу» в своей голове. Патока — мозг с задатками интеллектуального развития. Рой вообще умирала. Дракон постоянно на вторых ролях. А окружение не вытягивает. Все персонажи вокруг второстепенны, как не привязывай их к персонажам на протяжении пары десятков страниц подряд. 

Вывод простой: книга всё равно получает от меня высокую оценку. НО! Началась прекрасно, а потом всё-таки стала просто очень хорошей. Зато у меня появилось желание прочитать что-то ещё от Адриана Чайковски.

Издательству FanZon спасибо за книгу! Но друзья, прочитавшие этот отзыв из издательства, всё-таки почему Адриан становится Эдрианом? Ай-ай-ай...

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!


promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded