Юн Ха Ли - Гамбит девятихвостого лиса

Если уж пробовать новое, так на полную! Юн Ха Ли — американский математик китайского происхождения, написавший десятки рассказов в популярные журналы. Любопытно, что во время поисков информации о нём и его творчестве, я находил самые разные данные: его называли и корейцем, и гением, и космонавтом. Наверное виной тому проживание в Хьюстоне.

Но мы поговорим исключительно о книге, потому что она заслуживает внимания. И может это ещё одна крутая китайская фантастика, как и Лю Цысинь?

Когда я брал эту книгу, я ожидал боевик. Аннотация и попадавшиеся на глаза отзывы были вполне положительные, но ни один из них не мотивировал читать. Было интересно: почему так?

История в Гамбите действительно чистокровный боевик с размышлениями о ведении военных действий, тактике, обращении к упомянутому неживому генералу. Даже в самом начале история начинается с военной операции, в которой команда Кел Черис где-то что-то делает. Для начала никакого погружения в историю нет и не ожидается. Я лишь понял, что эти персонажи были близки к окончанию миссии и в последний момент получили приказ об отступлении. Нужный груз по непонятным причинам не взяли. И как быть?

Дальше начинает закручиваться сюжет про двух уже упомянутых персонажей, которые взаимодействуют с миром через все местные странные законы физики (или пространства? Или времени?) и используют различные технические уловки. В мире этого произведения нужно обязательно разбираться. Напоминаю, что Юн Ха Ли является математиком и всё что можно просчитал от А до Я. Эти расчёты нужно в любом случае принять. иначе вы ничего не поймёте.

Однако если же все эти расчёты и двух странных героев убрать, в истории не останется практически ничего. Описание военных событий? Да, безусловно. Можно даже применить термин «хронология военных действий». И вроде бы понимаешь о чём речь, но не погружаешься в эмоции и переживания персонажей. Это скорее про войну и события. Ещё точнее — про их начало, ведь это трилогия. Концовки здесь нет вообще.

Получается, что я прочитал хороший боевик с хорошими событиями, но не успел достаточно погрузиться, как мне сообщили «Продолжение следует». И как мне оценить книгу? 

Спасибо издательству FanZon за это произведение, но пока окончательной оценки нет.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!


promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded