Category:

Чтение на новогодних выходных: Лафферти, Мьевиль, Фонда Ли

НРедкая рубрика моего блога, которая до сих пор на 100% живёт в текстовом виде. Книги! 

На новогодних выходных погода была хорошей. но чаще я был дома. Не самые лучшие выходные в плане активности. но очень интересные в плане чтения. Сегодня в записи обзор на несколько книг: «Шесть пробуждений» Мер Лафферти, «Переписчик» Чайна Мьевиля и «Нефритовый город» Фонды Ли.

Начнём с «Нефритового города». Эту книгу я взял из интереса к азиатским писателям. Лю Цысинь мне понравился, Юн Ха Ли немного загружает голову. а Фонда Ли... путает? По крайней мере именно такое ощущение у меня после прочтения этой книги. В этом произведении меня в первую очередь загрузил сам мир. Параллельная вселенная с магией и технологиями воспринимается как некий хаос. В одних главах я хочу почувствовать себя в продвинутом, но всё же фэнтезийном мире. Получается. Но дальше появляются некоторые нехарактерные технологии в виде того же телефона или подземки. Откровений нет, но погружения мне не хватило.

Про сюжет могу сказать одно: чистокровная разборка мафиозных кланов. Горные и Равнинные со своими желаниями захвата территорий и влиянием. Будто бы какая-то разборка в бандитском Петербурге или любом другом городе, который вам понравится. 

На всё происходящее влияет нефрит — уникальный минерал, аналогов которому я не могу найти. Это магический талисман, усиливающий возможности тех, кто может его носить. Для других — яд, поражающий мозг. Или как иначе описать сумасшествие от невозможности перенести большую порцию нефрита? С третьей стороны это обычный наркотик, вызывающий привыкание. Нюхать или колоть не надо, но привыкаешь. Он же фактически золото, а по желанию контроля за поставками — опять же разборка кланов из-за контроля над поставками.

В  итоге книга получилась хорошая, но недостаточно погружающая в себя.

Чайна Мьевиль относится к числу тех писателей, которые для меня сложны в понимании. Раньше уже читал «Посольский город» и пытался вникнуть в странные мысли через сборник рассказов «В поисках Джейка». Ни в первом, ни во втором, ни теперь уже в третьем заходе я не смог настроиться на ту волну. которая отнесла бы меня в мир фантазии Мьевиля. 

Вывод: это не мой писатель.

Что же по «Переписчика» — это повесть, изданная отдельной книгой. Решение спорное. но имеющее право на существование. Большой шрифт, мало страниц и... мало смысла. Или я что-то недопонял? 

История крутится вокруг мальчика. который как бы из будущего рассказывает свою историю. Сначала он прибежал к других людям с сообщением «Моя мама убила моего отца!», а позже всё оборачивается наоборот. Отец есть, а мать отсутствует. И всё это через переживания и странные мысли мальчика. Специфическая фантазия с попыткой передать переживания через ребёнка. Эмоций, честно скажу, не вызывает. Появляются лишь вопросы о реальности и нереальности существования тех или иных персонажей. 

Отдельный минус лично от меня за насилие над животными. И не важно какой псих это делает.

И наконец «Шесть пробуждений» Мер Лафферти. Очень приятный сюрприз! 

Я понимаю, что всё познаётся в сравнении, но «Пробуждения» я читал до других книг. Мне запомнился и сюжет. и некоторые персонажи, и даже я мог бы ответить на некоторые вопросы спустя время. Это очень хорошо!

Сюжет этой космической истории очень специфичен. Шесть героев просыпаются в космическом корабле, давным-давно летящем от Земли. Но они не люди. Они клоны. Клоны самих себя после смерти. В будущем мозг человека после смерти можно переносить в новое тело, однако существование двух тех одновременно категорически запрещено. вся информация о жизни записывается в память мозга, поэтому при пробуждении персонажи помнят прошлое. Но это — не помнят. Они проснулись в непонятной ситуации, в неестественных условиях и... в последний раз. Вокруг повреждённая техника. Аппарат по созданию новых клонов не работает. А вокруг они сами. Их прошлые клоны. Самоубийство. умышленное убийство, насилие. Их прошлые тела умерли, корабль повреждён, а сохранённой информации нет. Кто-то один — убийца. Или не один?

И всё бы хорошо, но к середине или чуть позже становится понятно кто же виноват. Уж слишком явные намёки. Остаётся лишь наблюдать за персонажами и задумываться о новых книгах. Они же выйдут? По крайней мере мне хочется чего-то ещё от этого автора! С надеждой на большее углубление в детектив в замкнутом пространстве. Или вообще на другую тему.

Вывод о книге: читать всем любителям детектива на корабле с фантастических условиях. 

Вот такой большой и подробный обзор у меня получился. Сейчас уже начал читать следующую книгу: Шеннон Чакраборти «Латунный город». Кайфую. Но об этом в следующем обзоре книг!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!


promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded