Чтение на новогодних выходных: Лафферти, Мьевиль, Фонда Ли
НРедкая рубрика моего блога, которая до сих пор на 100% живёт в текстовом виде. Книги!
На новогодних выходных погода была хорошей. но чаще я был дома. Не самые лучшие выходные в плане активности. но очень интересные в плане чтения. Сегодня в записи обзор на несколько книг: «Шесть пробуждений» Мер Лафферти, «Переписчик» Чайна Мьевиля и «Нефритовый город» Фонды Ли.


Начнём с «Нефритового города». Эту книгу я взял из интереса к азиатским писателям. Лю Цысинь мне понравился, Юн Ха Ли немного загружает голову. а Фонда Ли... путает? По крайней мере именно такое ощущение у меня после прочтения этой книги. В этом произведении меня в первую очередь загрузил сам мир. Параллельная вселенная с магией и технологиями воспринимается как некий хаос. В одних главах я хочу почувствовать себя в продвинутом, но всё же фэнтезийном мире. Получается. Но дальше появляются некоторые нехарактерные технологии в виде того же телефона или подземки. Откровений нет, но погружения мне не хватило.
Про сюжет могу сказать одно: чистокровная разборка мафиозных кланов. Горные и Равнинные со своими желаниями захвата территорий и влиянием. Будто бы какая-то разборка в бандитском Петербурге или любом другом городе, который вам понравится.
На всё происходящее влияет нефрит — уникальный минерал, аналогов которому я не могу найти. Это магический талисман, усиливающий возможности тех, кто может его носить. Для других — яд, поражающий мозг. Или как иначе описать сумасшествие от невозможности перенести большую порцию нефрита? С третьей стороны это обычный наркотик, вызывающий привыкание. Нюхать или колоть не надо, но привыкаешь. Он же фактически золото, а по желанию контроля за поставками — опять же разборка кланов из-за контроля над поставками.
В итоге книга получилась хорошая, но недостаточно погружающая в себя.

Чайна Мьевиль относится к числу тех писателей, которые для меня сложны в понимании. Раньше уже читал «Посольский город» и пытался вникнуть в странные мысли через сборник рассказов «В поисках Джейка». Ни в первом, ни во втором, ни теперь уже в третьем заходе я не смог настроиться на ту волну. которая отнесла бы меня в мир фантазии Мьевиля.
Вывод: это не мой писатель.
Что же по «Переписчика» — это повесть, изданная отдельной книгой. Решение спорное. но имеющее право на существование. Большой шрифт, мало страниц и... мало смысла. Или я что-то недопонял?
История крутится вокруг мальчика. который как бы из будущего рассказывает свою историю. Сначала он прибежал к других людям с сообщением «Моя мама убила моего отца!», а позже всё оборачивается наоборот. Отец есть, а мать отсутствует. И всё это через переживания и странные мысли мальчика. Специфическая фантазия с попыткой передать переживания через ребёнка. Эмоций, честно скажу, не вызывает. Появляются лишь вопросы о реальности и нереальности существования тех или иных персонажей.
Отдельный минус лично от меня за насилие над животными. И не важно какой псих это делает.

И наконец «Шесть пробуждений» Мер Лафферти. Очень приятный сюрприз!
Я понимаю, что всё познаётся в сравнении, но «Пробуждения» я читал до других книг. Мне запомнился и сюжет. и некоторые персонажи, и даже я мог бы ответить на некоторые вопросы спустя время. Это очень хорошо!
Сюжет этой космической истории очень специфичен. Шесть героев просыпаются в космическом корабле, давным-давно летящем от Земли. Но они не люди. Они клоны. Клоны самих себя после смерти. В будущем мозг человека после смерти можно переносить в новое тело, однако существование двух тех одновременно категорически запрещено. вся информация о жизни записывается в память мозга, поэтому при пробуждении персонажи помнят прошлое. Но это — не помнят. Они проснулись в непонятной ситуации, в неестественных условиях и... в последний раз. Вокруг повреждённая техника. Аппарат по созданию новых клонов не работает. А вокруг они сами. Их прошлые клоны. Самоубийство. умышленное убийство, насилие. Их прошлые тела умерли, корабль повреждён, а сохранённой информации нет. Кто-то один — убийца. Или не один?
И всё бы хорошо, но к середине или чуть позже становится понятно кто же виноват. Уж слишком явные намёки. Остаётся лишь наблюдать за персонажами и задумываться о новых книгах. Они же выйдут? По крайней мере мне хочется чего-то ещё от этого автора! С надеждой на большее углубление в детектив в замкнутом пространстве. Или вообще на другую тему.
Вывод о книге: читать всем любителям детектива на корабле с фантастических условиях.
Вот такой большой и подробный обзор у меня получился. Сейчас уже начал читать следующую книгу: Шеннон Чакраборти «Латунный город». Кайфую. Но об этом в следующем обзоре книг!
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital108
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- Rules
- View all available promo