dmrog

Category:

2000 страниц удовольствия? Патрик Ротфусс - Хроники убийцы короля

В мире есть особое отношение к большим книгам. Уважают за размер, но читать не решаются. Кто согласится прочитать 2 тысячи (даже больше!) страниц истории, которую никто не экранизировал? А если ещё и знать. что история не закончена? Желание пропадает.

Последнее крупное произведение таких размеров, которое я прочитал — «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина. 

До этого момента...

Трилогия Патрика Ротфусса «Хроники убийцы короля». Первый том в одной книге на 800 страниц. Второй том в двух томах: 700 и 600 страниц. А третий может быть выйдет на английском языке в 2020 году. А может и не выйдет...

Иногда казалось, что против чтения этих книг было всё! Сначала я хотел взять отдельно первый том переиздания, но отвлекся на другие книги. Потом забылось. Вышла вторая книга в 2-х томах — я снова отвлекся на другое. А как захотел взять — первая книга закончилась... Но всё-таки я собрался, вытерпел и уже со злости стал читать. Хватит откладывать на будущее то. что можно сделать сейчас.

«Имя ветра» оказалась очень медленной, очень спокойной, немного монотонной книгой. Её можно поругать за всё. Вступление до начала записи рассказа Квоута Хронистом составляет несколько глав — сотня страниц небольшим шрифтом! Подробнейшие описания кажутся слишком длинными. История развивается медленно с рывками, ведь это рассказ о жизни, в котором рассказчик может немного упрощать некоторые моменты, выделяя другие. Одним словом — перебор! Во всём!

Но какое же всё-таки погружение! Я представляю этого рыжего мальчугана, растущего на страницах книги! Я понимаю его мотивы, понимаю его желание учиться и принимаю его глупость и некоторую бестактность. Как-никак самый молодой студент Университета, бывший «цыганёнок» Эдэма Руэ. Наивность по отношению к женскому полу, сильное желание доказать свою правоту — всё очень близко и очень понятно. Юноша потерял своих родителей и остался сиротой, но в эту историю никто не поверит. Чандрианы-убийцы — это как у нас Баба Яга или 33 богатыря — персонажи из самых банальных сказок. Всё, что у него остаётся — умение играть на лютне. Да так, что все остальные только и могут что заслушиваться.

Погружение во всю историю мира по сути отсутствует. Повествование идёт последовательно без всяких забеганий вперёд. Интерлюдии в трактире не очень сильно влияют на сюжет. Можно назвать книгу линейной. Опять же — будто бы я её принижаю или как-то опускаю. Но всё равно сижу вечер за вечером и читаю. И в дороге, когда было куда положить, я брал её с собой.

А это с таким томиком очень сложно!

Для беспокоящихся про надписи «День первый» и «День второй» скажу вот что. Дни — это рассказы в трактире, где Квоут рассказывает про себя. По сюжету его жизни проходит гораздо больше времени.

Второй том — самое прямое продолжение истории. Читать без первого категорически нельзя. Ни при каких условиях. 

Будучи студентом со всеми вытекающими проблемами, главный герой постоянно ищет источники дохода. Вопрос с поиском информации о чандрианах и всём, что с ними связано постепенно отходит на второй план. Упоминается, конечно, но точно не на первом месте. В мире этой истории каждый музыкант, актёр и человек схожей профессии для своего материального благосостояния должен иметь покровителя. Это решает многие финансовые проблемы и открывает гораздо больше дверей. 

Ради встречи с возможным покровителем Квоут покидает Университет и отправляется в путешествие, которое начинает немного удивлять. Лирическое повествование про юного учёного и музыканта, вечно пропадающую девушку Денну, его друзей по учёбе и необычных персонажей... уходит на второй план на десятки глав! Интриги при дворе перспективного покровителя, потом военные приключения. Немного даже боевик! Встреча со сказочной девой Фелуриан, от которой никто не может уйти. А потом обучение боевому искусству. Всё вносит разнообразие. Но! Делает книгу совсем иной. Не знаю почему вдруг Ротфусс резко бросился в путешествия. Сначала принимаешь это хорошо, а потом начинаешь терять нить. Да, вроде бы всё вписано в сюжет. Да, это заставляет задуматься и открывает новые стороны мира. 

А нужно ли оно было? Разнообразие — это хорошо. Может быть в целом по итогам трилогии я скажу — так и должно быть! но пока это минус, из-за которого 2 том второй книги пошёл хуже. Даже порой с небольшим трудом.

Остаётся одно проблема — третью книгу ещё ждать и ждать.

А вам советую купить и тоже почитать! Обсудим вместе? 

Спасибо издательству FanZon за предоставленные книги!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!


promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded