dmrog

Category:

Шеннон Чакраборти - Латунный город

На самом деле эту книгу я прочитал с месяц назад, но не забыл практически ничего. Но почему-то поделиться сразу не захотелось. Самому интересно — почему?

Сегодня я расскажу вам о «Латунном городе» Шеннон Чакраборти. Это один из современных вариантов «1000 и 1 ночи», но конечно же без технологий 21 века. 

Каир XVIII века является не самой популярной локацией для событий книг, которые я обычно читаю. Так же как главный вымышленный город книги Дэвабад и Персия в целом. Так получается, что в жизни арабским направлением я очень сильно интересуюсь, но ни разу не ездил и почти ничего не читал. Пришла пора исправиться. 

Две стороны местной истории: Нари из Каира и принц Ализейд из Дэвабада. Нари — молодая особа, зарабатывающая не очень честным трудом. Сейчас таких людей называют шарлатаны. Она зарабатывала на жизнь своим даром, о котором даже не подозревала. Просто так понимала что со здоровьем у человека и делала вид, что она его лечит. Благодарный «пациент» был готов отдать много богатств за своё «исцеление». Так Нари случайно произносит лишние слова и освобождает... так и хочется сказать джинна из бутылки. Но это будет недалеко от истины. Принц же в первую очередь отождествляется с его статусом. 

Вся сюжетная история напоминает сказки чуть больше, чем полностью. Здесь и злые ифриты, которые мешают жить. Здесь есть ковёр-самолёт, который неожиданно появляется в самый нужный момент. Здесь и превращение лягушки в царевну. Здесь же и интриги. И даже немного сексизма и национализма. Куда же без этого в современных западных историях. Спасибо, что не мешает читать.

А само чтение как раз доставляет удовольствие. Писатель очень чётко дала понять всю сказочность повествования уже в самом начале. После пару-тройки глаз ты принимаешь условности и они перестают беспокоить. 

Так почему же я не написал о книге сразу? Конечно же Патрик Ротфусс с таким количеством текста погрузил в себя надолго. Но звучит это как отмазка. На самом деле в этой очень хорошей истории нет того, за что мне хотелось бы зацепиться. И хорошо, и ожидаемо по сюжету, и продолжение желаю взять сразу. 

Меня зацепил этот мир и сама сказочность. 

Но стал бы я так же хорошо относиться к книге, будь она у меня третьей или четвёртой подряд в этом сказочном арабском сеттинге? Очень большой вопрос.

Ожидаю перевод второго тома издательством Fanzon.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!


promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded