Category:

Тим Пауэрс - Врата Анубиса

После чтения большой и по своему прекрасной книги очень сложно погружаться во что-то иное. Мы с вами не профессионалы, которые должны уметь переключаться с одной истории на другую без потери качества. Нам нужна история.

Книга «Врата Анубиса» тоже успела стать историей. Она была написана 36 лет назад. что не могло не сказаться на тексте. Или я не прав?

В своей книге писатель берёт крайне узкоспециализированного персонажа: Брендан Дойль — специалист по творчеству викторианского писателя Вильяма Эшблеса. Удивительно, но на просторах Википедии есть даже статья об этом вымышленном поэте. Такой чести заслуживают далеко не все персонажи более крупных литературных произведений.

По сюжету Дойль становится часть организованной группы путешественников во времени. Вся история с его попаданием в группу, переносом в прошлое и опозданием на отправку назад немного шокирует. Для начала я думал, что после спокойного и размеренного повествования Патрика Ротфусса мне просто сложно перестроиться. Нет, начало здесь действительно больше напоминает сумбур. Больше всего подходит понятие «упорядоченный хаос». 

После череды событий, поставивших главного героя в ту позицию, что заявлена аннотацией, начинается что-то более захватывающее. Сюжет вращается вокруг лондонских банд, контролирующих работу бездомных на подконтрольных им территориях. Вечная проблема раздела территорий, выведенная во что-то большее не через реалистичность, а через фантастические преувеличения. Я бы даже назвал это аналогиями, если бы знал с чем сравнить. К сожалению (или к счастью?) я знаю лишь верхушку айсберга бродяжно-торговой мафии в нынешнем мире. И погружаться в подробности не хочу. Очень сложно сравнить местного клоуна с кем-то из реальности. Но мне кажется, что в 1980-е в Европе эта книга должна была давать больше информации её читателям. 

К сожалению, я не могу поставить книге высокую оценку. До момента получения удовольствия у меня прошло больше ста страниц. Я терпелив. Иногда даже слишком. А терпеливы ли вы? Война банд и знакомство с другими путешественниками, а также заявленная египетская тематика проявляются к середине произведения. И всё равно отделаться от ощущения хаоса полностью не получается. При другом подходе можно было бы сказать так: события происходят настолько активно, что не дадут вам успокоиться.

Но что это — трудное знакомство с книгой после другого произведения? Или может быть действительно не моё произведение? Пожалуй второе. 

За книгу моя благодарность издательству FanZon!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!


promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded