Category:

Как сходят с ума фотографы? Виктор Колюжняк - Эль Пунто

Если вернуться на 10 лет назад, вы бы меня не узнали. Я читал столько отечественной фантастики не самого высокого уровня, что можно было крутить пальцем у виска. Межавторские циклы, фантастика на основе игр, очень странные сборники с очень странными рассказами, которые я честно оценивал на Фантлабе на 4 и ниже баллов из 10.

С того момента прошло очень много лет, а я снова вернулся почитать неизвестного отечественного писателя-фантаста. Оно того стоило? Или сиюминутное желание надо было забыть? 

Перед написанием этой записи я даже отправился смотреть базу данных по фантастике, в которой отмечены все мои прочитанные произведения! То, что я читаю Панова и пытаюсь найти хорошее в «Тайном городе», вы уже знаете. До него Был Ник Перумов со своей крайней трилогией. Ещё было разовое желание познакомиться с Киром Булычёвым. А из не самых известных писателей (без обид, хорошо?) последнее было прочитано в начале 2016 года. Цикл «Путь Шамана» Василия Маханенко. Не знаете? А это был неплохой цикл про погружение в компьютерный мир.

Виктор Колюжняк — совсем неизвестный для меня автор. В первую очередь знакомлюсь с книгой. «Лауреат Eurocon-2015»! Но не с этой книгой... Книга выглядит большой и внушительной! Но внутри вполне стандартные 380 страниц... Зрительно выглядит по-европейски. Там тоже любят делать книги будто бы больше, чем они есть на самом деле. В интернете уже куча отзывов! Но ведь это новичок. Или нет?

Что же это такое?

Сюжет показался мне очень близким и очень далёким. Среди людей, которые мне очень близки, есть девушка по имени Кристина. Она сейчас связана с фотографией. И да, у неё тоже в голове иногда есть свои тараканы, которые могут генерировать что-то необычное. Забавно :-)

Однако Кристина из книги другая и история у неё такая, что другим не пожелаешь. Кристина из книги — фотограф-фрилансер, которая устраивается на работу в строительную фирму. очень необычное решение, но работа в целом по специальности. Скромный и малообщительный начальник Иван Александрович в роли работодателя, а коллеги по фирме большую часть книги на втором. третьем, четвёртом и двадцать пятом плане. И даже когда события меняются, их восприятие не меняется.

Сама Кристина постоянно видит очень необычные сны с городком Эль Пунто. Эдакая зацикленная вселенная внутри испанской деревушки и окрестностей. В ней происходят странные события, связанные... с внутренним миром? С подсознанием? Странные истории с отцом, с детьми, со взаимоотношениями с другими странными персонажами? Какая-то странная история, в интернете описываемая как различные притчи или взгляд со стороны на человеческие проблемы. Я ничего такого не заметил. И даже в том момент, когда Кристине приходится самой заняться строительством Эль Пунто, у меня какого-то момента контакта с персонажем не возникает. Нету вау-эффекта или максимального погружения. 

Я всего лишь дочитал книгу и поставил на полку. На этом история закончилась. Взял следующую.

Спасибо издательству Эксмо за предоставленную книгу! 

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!


promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded