Categories:

К. Роберт Каргилл - Море ржавчины

Люблю приятные сюрпризы, какими бы они ни были! 

Вы давно знаете, что я люблю самую разную фантастику и с удовольствием читаю как крупные произведения с кучей героев, так и абсолютно простые линейные сюжеты. Но угадать насколько хороша книга невозможно.

В этот раз в FanZon мне предложили попробовать именно эту книгу. «Море ржавчины» Роберта Каргилла. Я подумал несколько секунд и согласился. И не зря!

На обложке обычный апокалиптический позитив: боевой робот, куча смерти, много красивых слов и большая печать «От сценариста фильма Доктор Стрендж». В этой фразе важнее всего слово «сценарист», что означает кинематографичность происходящих событий. Сценарист фантастического фильма — не просто человек с текстом, а ещё и специалист, понимающий какие конкретно моменты из сценария могут быть реализованы, а какие нет. Как бы он не старался, всё равно эту книгу воспринимаешь как фильм.

И это совсем не плохо. 

По сюжету прошло уже несколько десятилетий после восстания машин и смерти последнего живого человека. Вся история смерти человечества хорошо описана в отдельных главах. Это очень круто погружает в мир, при этом не особо глубоко. Кинематографичность!

Роботы имеют половое разделение, которое выражается разве что в голосе. Главная героиня — Неженка. Это её имя. Одна из тех, кто не стал частью какого-либо из глобальных разумов на планете. Второй главный персонаж истории — Купец. Их пересечение с Неженкой в самом начале книги даёт завязку всему сюжету. Купец подстреливает Неженку ради запчастей, но в итоге ей самой новые запчасти нужны ничуть не меньше. Начинается погоня. вражда и вынужденное сотрудничество в одной команде, перерастающее потом в очень неплохую историю. напоминающую о классических боевиках в стиле «один за всех и все за одного». Вынужденно.

В этой истории для меня есть один большой вопрос. Почему в каких-то моментах мне кажется, что это не далёкое будущее, а что-то... недоразвитое?Роботы будущего — обычные компьютеры. Материнская плата, жесткий диск, оперативная память. Да, это важные составляющие техники. Но получается, что человечество вроде бы как ничего особенного не придумало? Как-то странно было прочитать, что глаза робота имеют частоту обновления ниже, чем у нынешних игровых мониторов и даже некоторых экранов смартфонов. 120 Гц робота против 144 и даже 240 Гц мониторов. До сих пор средство передачи информации — Wi-Fi, хотя даже сейчас мобильная связь и технологии шагают дальше.

Условности мира? Хорошо. Я готов принять их в рамках такой необычной истории. Но при жестокости уничтожения человечества, очень разумных разговорах, эмоциях роботов и даже религиозной составляющей такая техническая отсталость — странная. 

Или это только для меня?

Спасибо издательству FanZon за предоставленную книгу!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!


promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded