Category:

Стивен Дональдсон - Седьмая казнь

Уже несколько лет интернет-сравнения «Ожидание-реальность» популярны настолько, что кажется конца и края этому нет. Сегодня я не буду делать мемы, а просто расскажу о книге «Седьмая казнь» Стивена Дональдсона. Ожидания и реальность здесь разошлись на расстояние от Земли до Альфа Центавры.

Моя любовь открывать для себя новые имена иногда заводит меня в дебри. Стивен Дональдсон — американский писатель. Совсем не новичок в своём деле. Пара десятков книг на английском, большая часть переведена на русский. Средние оценки в 7 баллов — нормальная ситуация. 

Издательство FanZon решилось издать первый том нового цикла, а я решился взять эту книгу почитать.

Но что-то пошло не так.

Чёрная строгая обложка, красивые слова от TimeOut и Wall Street Journal про богатство, эмоциональную глубину, психологическую достоверность и даже сравнение с Властелином колец! Но сама книга кое-как дотянула до 350 страниц с приличным шрифтом.

Ну подумаешь! Модно сейчас у некоторых делить историю на много частей. 

А дальше что-то пошло не так во второй раз.

Сюжетная завязка подана очень скомканно, но имеет право на существование. Королевства Беллегер и Амика много лет воюют друг с другом. Война принципиальная. Никто никому не хочет уступать. Во вселенной этой книги есть и магия, и порох. Оружием можно удивить людей, но техническое развитие никто не отрицает. Ещё одна составляющая хорошей задумки — Казни. Это беды, которые одни могут наслать на других. Кроме природных катаклизмов к ним относится порча, например. В магическом мире это нормально. А вот Седьмая казнь — лишение магии. Правда подана она немного специфично, но не в этом дело.

Принц Беллегера по имени Бифальт отправляется на поиски ответов на вопросы и возможности наслать ту же казнь на Амику. Вот только сама эта история похода напоминает... краткий пересказ. Принц показан вроде бы пафосно и красиво, но умирает. Ему свыше сообщают, что нужно жить дальше. Живёт. Пошёл с единственными оставшимися в живых людьми в пустыню. Умирает. Чудесным образом его спасают. Пошёл куда-то ещё — чудесным образом происходит сюжетное событие. Какие мотивы? Зачем он что-то делает? Почему эти белые нитки сюжета напоминают морские канаты?

И это не говоря о том, что принц — откровенная истеричка. Когда в местном храме науки он встречает человека из Амики (в любом мире есть места, где применять оружие никто не позволяет), у него чуть ли не крыша едет! Он зло, он смерть. он ужас, ну как же вы все меня одного единственного правильного не понимаете! И всё в таком духе.

В итоге я быстро пролетел эту книгу и отправился читать следующую. О ней расскажу уже в самое ближайшее время.

А вам знакомиться с «Седьмой казнью» не советую. Лучше взять другие книги FanZon: Патрик Ротфусс, Ким Стэнли Робинсон, Том Светерлич, Роберт Каргилл. Очень много интересного! Здесь же выстрел мимо...

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!


promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded