Category:

Ким Стэнли Робинсон - Красная Луна

Со мной некоторые не согласны, но мне нравится творчество Ким Стэнли Робинсона. Этот писатель любит разные темы о будущем нашей планеты и развитии космоса, а теперь отправил Китай на Луну. В самой последней книге обещаны три главных персонажа и большое погружение в мир, но получилось ли оно?

В издательстве FanZon выход книг этого писателя уже поставлен на поток. Сначала появились «марсианские» книги и сборник рассказов. Позже предпоследняя на тот момент книга «Аврора» и самая первая трилогия автора, а теперь вот самая новая книга. 

«Красная Луна» — история не очень далёкого будущего. В 2047 году земляне смогли колонизировать Луну, но дальше никуда не отправились. Американец Фред Фредерикс отправляется на Луну с задачей установки переносного связного устройства. Встреча на спутнике Земли заканчивается отравлением одного из участников, а сам Фред не только страдает от яда, но и становится виновным в этой ситуации. Перед этим во время полёта он познакомился с пожилым китайцем Та Шу. Журналист ли. блогер ли, представитель средств массовой информации с приличной известностью на планете. Та Шу интересуется пропажей своего нового знакомого и постепенно погружается в историю. Третья сторона истории — грубо нарушившая лунные законы женщина. Дочь влиятельного человека Чань Ци посмела забеременеть в условиях лунной гравитации. По-человечески это вроде бы не запрещено. но законом запрещено. Всего лишь потому что никто ещё не рожал на Луне.

На самом деле в сюжете есть ещё одна сторона, которая не описана аннотацией. И нет. это не космический объект, как могли бы подумать некоторые из читавших мои мнения о «Красном Марсе» и не только. Речь об искусственном интеллекте и человеке, который с ним работает. Но это я уже оставлю за рамками мнения, чтобы не рассказать случайно всю историю.

А теперь самое главное. «Красная» тема у меня (и не только у меня, как я уже понял) вызвала противоречивые эмоции ещё до знакомства с книгой. Цвет четвёртой планеты от Солнца здесь не при чём. Поводов проводить аналогии нет. Красный — цвет коммунизма. И Китая. А сама история происходит на фоне очень больших потрясений в Китае. В сюжете неоднократно упоминается, что закон и партия — разные вещи. У меня сложилось ощущение, что Ким Стэнли Робинсон вообще написал книгу-предупреждение. К своему стыду я не очень хорошо знаю историю Китая и не могу подтвердить или опровергнуть события 1989 года в Пекине, например. А такого много. 

Сюжет получился больше политическим с примесью приключенческого, но точно имеет шансы на продолжение. А вот будет ли оно — вопрос.

Я остался книгой доволен. а книга. которая побуждает интересоваться какой-либо темой, только за это заслуживает внимания!

Моя рекомендация: читать!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!


promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded