Долгая дорога в Кондуки
В конце апреля в моей жизни
произошло редкое событие: я отправился в автопробег в Тульскую область. В места, которые я посещал раньше. Тула и Ясная поляна были мне знакомы, но в первый день новым оказалось всё.
Или почти всё :-)

Выезжать в субботу не по Ленинградскому шоссе оказывается очень даже просто! Симферопольское шоссе гораздо более просторное и гораздо более спокойное. Первой остановкой была Вознесенская Давидова пустынь. Это ещё не Тульская область. но по дороге одна из точек, которые притягивают многих путешественников. Любопытно, но к празднику монастырь поставил дополнительные ворота в качестве декорации?

28 апреля у православных верующих была Пасха, а приехать за день до неё — увидеть освящение куличей и яиц. Народу было много. Для некоторых категорий и организаций были отдельные зоны, а на фото в большинстве своём обычные верующие.

Сама пустынь в очень хорошем состоянии. Объект явно популярный. И даже те ракурсы, где в какой-то момент всё выглядит не очень, на самом деле радуют. Могу представить какой здесь пруд с зелёной зоной может появиться.

А рядом обычный деревенский ракурс. Чеховский район, деревня Баранцево. А сам монастырь в Новом быте. Не путайте!

Но для нас всё-таки была наиболее интересна Тульская область. По въезду на её территорию мы отправились в первую точку: к руинам усадьбы фон Мекка

Максимиллиан Карлович фон Мекк — один из многочисленных детей Карла Фёдоровича и Надежды Филаретовны. Эти люди очень знакомы историкам. а род фон Мекк в России связан со строительством и развитием железных дорог в Российской империи.

Карл Фёдорович ушёл с казённой службы и стал предпринимателем. Бизнес в железнодорожном деле был настолько выгодным, что семья могла жить без бед. Надежда Филаретовна стала меценатом, да и эту землю тоже приобрела она. Но к сожалению роду фон Мекков долго жить здесь не пришлось.

В советское время это большое здание переделали под детский дом, а на стенах стали появляться советские изображения. Самое сохранившееся — в мавзолеем Ленина на Красной площади.

Детский дом позже должен был стать пансионатом, но так и не стал. Здание заброшено и частично разрушено. Сейчас на нем и соседних постройках огромные надписи «Частная собственность», но на этот счёт в интернете много разной и противоречивой информации.

После усадьбы фон Мекка наш путь лежал в Богородицк. Здесь бывшие руины находятся в самом центре города, что просто заставило руководство города уже много лет назад восстановить его. Сразу видно как tina_luchina и
nastyono4ka аж жизни радоваться стали!

Богородицкий дворец стоит на высоком холме и виден со всех центральных улиц города. Ровно напротив него улица Ленина, ещё несколько расходятся лучами от водоёма, что у подножия дворца.

Усадьба и все окрестные земли были известны благодаря роду Бобринских. Хозяином этого здания был внебрачный сын императрицы Алексей Бобринский.

Внутренний интерьер усадьбы выглядит очень красиво и очень приятно! В отличном состоянии все залы. Только подняться на самый верх не получится. Максимально — верхний этаж. А там ведь ещё выход на крышу есть. Если будете в этих местах — сразу же узнавайте о возможности подъёма.

А дальше я покажу вам один прекраснейший вид. Это зал на первом этаже с высокими окнами до потолка! Все они открываются и имеют одну любопытную особенность, которую сразу и не заметить.

Посмотрите на это же здание с другой стороны. Ничего не замечаете? На первом этаже посередине лестницы нет, а окно открывается на всю высоту!

Правда вид из этого окна сейчас явно не очень. Ландшафтный парк с красивым панорамным видом на воду сейчас полностью пересох. Обидно. А были бы прекрасные кадры!

Зато где точно можно сделать прекрасные кадры, так это в Кондуках!

Местность около деревни Кондуки была мне вообще не знакома. Из любопытства я мог бы прогуглить информацию, но решил всё же оставить при себе любопытство. Была надежда: возможно это неизвестное место действительно сможет меня удивить.

И удивило! Место настолько красивое, что на закате сюда приезжают не только многочисленные автомобилисты, но и фотографы.

Место называется Романцевские горы, оно же Ушаковские карьеры. Романцевские — по названию ещё одной из ближайших деревень. А карьеры здесь появились для добычи бурого угля открытым способом. Добыча велась всего 20 лет. За это время насыпана гора глины и песка высотой в 207 метров! Но уже высота стала меньше. Природа смывает лишние слои, делая место немного опасным.

Но всё-таки здесь очень круто! И я бы тоже с удовольствием приехал сюда с кем-нибудь чтобы просто посидеть на закате. Или пофотографировать.

За возможность заехать практически на самый верх спасибо elercant! Саша нас не только завёз в такое место, но ещё и проехался для фото и видео. А машина наша была на шинах Viatti. Было очень кстати, но расскажу об этом чуть позже)

На ночь мы приехали в Новомосковск. сначала я думал остаться в номере и просто отдохнуть, но это же первое путешествие в году! Не удержался и пошёл со всеми гулять!

Главная достопримечательность Новомосковска — исток Дона. И ещё здесь же расположена детская железная дорога. То, что вы видите на картинке — мастерство фотоаппарата с рук. На самом деле там было очень темно.

Новомосковск ещё и городом темноты оказался. Местами...

Это был всего лишь первый день нашей поездки! Рассказ продолжится другими не менее интересными местами!
Спасибо travel_russia за тур!
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital103
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- Rules
- View all available promo