Category:

Долгая дорога в Кондуки

В конце апреля в моей жизни 

произошло редкое событие: я отправился в автопробег в Тульскую область. В места, которые я посещал раньше. Тула и Ясная поляна были мне знакомы, но в первый день новым оказалось всё.

Или почти всё :-) 

Выезжать в субботу не по Ленинградскому шоссе оказывается очень даже просто! Симферопольское шоссе гораздо более просторное и гораздо более спокойное. Первой остановкой была Вознесенская Давидова пустынь. Это ещё не Тульская область. но по дороге одна из точек, которые притягивают многих путешественников. Любопытно, но к празднику монастырь поставил дополнительные ворота в качестве декорации? 

28 апреля у православных верующих была Пасха, а приехать за день до неё — увидеть освящение куличей и яиц. Народу было много. Для некоторых категорий и организаций были отдельные зоны, а на фото в большинстве своём обычные верующие.

Сама пустынь в очень хорошем состоянии. Объект явно популярный. И даже те ракурсы, где в какой-то момент всё выглядит не очень, на самом деле радуют. Могу представить какой здесь пруд с зелёной зоной может появиться.

А рядом обычный деревенский ракурс. Чеховский район, деревня Баранцево. А сам монастырь в Новом быте. Не путайте!

Но для нас всё-таки была наиболее интересна Тульская область. По въезду на её территорию мы отправились в первую точку: к руинам усадьбы фон Мекка

Максимиллиан Карлович фон Мекк — один из многочисленных детей Карла Фёдоровича и Надежды Филаретовны. Эти люди очень знакомы историкам. а род фон Мекк в России связан со строительством и развитием железных дорог в Российской империи.

Карл Фёдорович ушёл с казённой службы и стал предпринимателем. Бизнес в железнодорожном деле был настолько выгодным, что семья могла жить без бед. Надежда Филаретовна стала меценатом, да и эту землю тоже приобрела она. Но к сожалению роду фон Мекков долго жить здесь не пришлось. 

В советское время это большое здание переделали под детский дом, а на стенах стали появляться советские изображения. Самое сохранившееся — в мавзолеем Ленина на Красной площади.

Детский дом позже должен был стать пансионатом, но так и не стал. Здание заброшено и частично разрушено. Сейчас на нем и соседних постройках огромные надписи «Частная собственность», но на этот счёт в интернете много разной и противоречивой информации. 

После усадьбы фон Мекка наш путь лежал в Богородицк. Здесь бывшие руины находятся в самом центре города, что просто заставило руководство города уже много лет назад восстановить его. Сразу видно как tina_luchina и nastyono4ka аж жизни радоваться стали!

Богородицкий дворец стоит на высоком холме и виден со всех центральных улиц города. Ровно напротив него улица Ленина, ещё несколько расходятся лучами от водоёма, что у подножия дворца.

Усадьба и все окрестные земли были известны благодаря роду Бобринских. Хозяином этого здания был внебрачный сын императрицы Алексей Бобринский.

Внутренний интерьер усадьбы выглядит очень красиво и очень приятно! В отличном состоянии все залы. Только подняться на самый верх не получится. Максимально — верхний этаж. А там ведь ещё выход на крышу есть. Если будете в этих местах — сразу же узнавайте о возможности подъёма. 

А дальше я покажу вам один прекраснейший вид. Это зал на первом этаже с высокими окнами до потолка! Все они открываются и имеют одну любопытную особенность, которую сразу и не заметить.

Посмотрите на это же здание с другой стороны. Ничего не замечаете? На первом этаже посередине лестницы нет, а окно открывается на всю высоту! 

Правда вид из этого окна сейчас явно не очень. Ландшафтный парк с красивым панорамным видом на воду сейчас полностью пересох. Обидно. А были бы прекрасные кадры!

Зато где точно можно сделать прекрасные кадры, так это в Кондуках!

Местность около деревни Кондуки была мне вообще не знакома. Из любопытства я мог бы прогуглить информацию, но решил всё же оставить при себе любопытство. Была надежда: возможно это неизвестное место действительно сможет меня удивить.  

И удивило! Место настолько красивое, что на закате сюда приезжают не только многочисленные автомобилисты, но и фотографы.

Место называется Романцевские горы, оно же Ушаковские карьеры. Романцевские — по названию ещё одной из ближайших деревень. А карьеры здесь появились для добычи бурого угля открытым способом. Добыча велась всего 20 лет. За это время насыпана гора глины и песка высотой в 207 метров! Но уже высота стала меньше. Природа смывает лишние слои, делая место немного опасным.

Но всё-таки здесь очень круто! И я бы тоже с удовольствием приехал сюда с кем-нибудь чтобы просто посидеть на закате. Или пофотографировать. 

За возможность заехать практически на самый верх спасибо elercant! Саша нас не только завёз в такое место, но ещё и проехался для фото и видео. А машина наша была на шинах Viatti. Было очень кстати, но расскажу об этом чуть позже)

На ночь мы приехали в Новомосковск. сначала я думал остаться в номере и просто отдохнуть, но это же первое путешествие в году! Не удержался и пошёл со всеми гулять! 

Главная достопримечательность Новомосковска — исток Дона. И ещё здесь же расположена детская железная дорога. То, что вы видите на картинке — мастерство фотоаппарата с рук. На самом деле там было очень темно. 

Новомосковск ещё и городом темноты оказался. Местами...

Это был всего лишь первый день нашей поездки! Рассказ продолжится другими не менее интересными местами!

Спасибо travel_russia за тур! 

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!


promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded