Category:

Путешествие по Тульской области

Второй день нашего автопробега по Тульской области был очень разнообразным. Мы посетили три точки, расположенные в самых разных местах региона: Куликово поле, Ясная Поляна и ещё одни руины недалеко от Алексина. Это когда-то была усадьба Колосово-Чертковых.

Началось всё с Куликова поля. После теплой и прекрасной погоды прошлым днём, этот начался с серости, сырости и очень сильного ветра. Пришлось даже одеться заметно теплее. Но одежда не могла стать чем-то мешающим. У нас началась небольшая цепочка обломов.

Первым обломом был закрытый храм на Куликовом поле. Висит замок, а рядом только расписание богослужений на старой бумажке в плёнке.

Но возможно это и к лучшему! Мы сразу же отправились в подземный музей на Куликовом поле! Наш экипаж из tina_luchina, nastyono4ka и elercant вряд ли ожидал, что он окажется таким интересным.

На входе в музей установлены многочисленные копья, а сам музей напоминает разрезанный на две половинки холм. Выглядит необычно. 

А внутри буйство красок и активности! Несмотря на то, что битва была уже много веков назад, здесь сумели создать реально интересный музей. Будь он обычным, я бы и половины интерактива не попробовал, а здесь оказалось очень круто!

В первую очередь похвалю за оформление. Выглядит очень реалистично и очень разнообразно. Цвета и оформление очень хорошо отвлекают от немногочисленных объектов. погружая в атмосферу всего места и периода жизни, а не только в битву.

Второй плюс в современности. Классические витрины практически везде заменены на что-то приятное и интересное. Очень часто есть контакт с объектом. 

Третье — очень приятный интерактив, сделанный банальными вещами. Вот здесь например многочисленные ящики. обычно в таких хранят информацию. И никто не запрещает прийти и пооткрывать эти шкафчики! А кроме это классический интерактив с экранами и неклассический: интерактивные луки, световые проекции, дистанционное управление. 

Всего этого нет в другом месте — усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна». И не удивительно. Место историческое, интересное, но здесь я уже был. 

Оно находится южнее Тулы, что позволяет добавить эту точку в маршрут абсолютно любого путешествия: автомобиль. общественный транспорт или даже поезд. но станция Ясная поляна (Козлова засека) находится на очень приличном расстоянии от самой территории. 

Но сама усадьба так же принесла нам облом. Было очень грустно увидеть. что вход в главный дом возможен только с экскурсией и то не всегда. Возможен заказ индивидуальной экскурсии, но в выходные не всегда работает касса. Не говоря уже об экскурсоводах. 

Так что я здесь второй раз и второй раз без захода внутрь. А жаль! Удивительно. но даже ближайшее кафе не работало в этот день. Совет: заранее узнавайте в какой день открыто для доступа всё!

Ни одно автопутешествие не проходит без точек. которые не идеально вписываются в маршрут. В нашем случае маршрут можно было бы назвать кольцевым за исключением поездки в город Алексин. А ещё точнее в Колосово — небольшую деревню рядом с городом. 

Усадьба была выстроена штабс-капитаном Александром Дмитриевичем Чертковым в готическом стиле. но не смогла пережить всё тот же 20-1 век. Он разрушил много мест. Если вы ещё не забыли, днём раньше наш автопробег был в усадьбе фон Мекка. Там местами можно походить по помещениям и понять, что есть что восстанавливать.

Здесь от здания остались только готические стены с оконными рамами. Но местами нету и их. башня в ужасном состоянии. а рядом в пристроенном в советское время здании существует Почта России. Так себе соседство...

Остаётся только гулять по территории и видеть остатки от когда-то посаженных аллей. Вид на реку Оку уже тоже зарос. А когда-то он был одной из фишек этого места. 

На этой грустной ноте закончился второй день нашего автопробега от travel_russia на шинах Viaati!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!


promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded