Category:

Три отличных книги за месяц?

Вы уже много раз замечали, что я люблю читать разную фантастику. Но никогда у меня не было сразу несколько хороших книг подряд. То я начну к чему-то придираться, то сюжет не сильно затягивает. С моей привычкой заканчивать чтение перед началом следующей книги это растягивается на лишние дни и недели.

И вот впервые за долгое время я прочитал сразу 3 книги без проблем и перерывов! А ведь ожидал такой положительный эффект только от одной.

Ханну Райаниеми — Страна вечного лета

Начнём с книги финского писателя Райаниеми. И начну я с предисловия. В прошлом году мне довелось побывать в Финляндии. Конечно же я заглянул в главный книжный магазин Хельсинки Academic. Для самого большого магазина он оказался немного грустным. Раздел фантастики, как и во многих других странах Европы, не самый большой. И финских фамилий в нём поискать надо... Даже в маленьких магазинах сети Читай-город в России больше фантастики! 

Но фантасты же есть! По крайней мере должны быть. 

Благодаря издательству FanZon я познакомился с Ханну Райаниеми — одним из местных писателей, чью первую трилогию хорошо встретили в разных странах мира. Я же начал знакомство с ним с книги «Страна вечного лета».

Сюжет этой книги отправляет нас в 1938 год. Альтернативная история с использованием некоторых моментов из реальной истории. Взаимоотношения Великобритании и СССР очень напряжены. Взаимные недовольства уже никого не удивляют. Обе стороны активно используют шпионов для получения достоверной информации. Ко всему прочему в этой мире уже победили смерть. По крайней мере так озвучивают. Страна вечного лета — необычный загробный мир. Его нельзя называть третьей стороной событий, но он является главным фантастическим элементом всей истории. 

Главная героиня Рейчел Уайт. Как и положено по сюжету подобных книг, она агент МИ6, а вокруг неё такие же агенты. Кто-то засланный, а кто-то вообще двойной агент. 

С первых глав книга знакомит читателя не только с персонажами, но и с миром. он здесь несколько специфический. Не чистая альтернативная история, а что-то с элементами стимпанка и детектива. В сюжете немало повествования и разговоров. Боевая часть явно не была первоочередной. Ханну будто бы пытался через персонажей и их разговоры погрузить нас в мир. Погрузились и... Книга уже близится к завершению. Как так? А вот так. Сюжет без большой глубины (что очень неплохо для меня) и необычный мир стали нормой, а тут уже Благодарности и Список исторических персонажей. Кажется, что сюжета маловато. При этом книга вполне стандартного размера. Чистых около 400 страниц, да и шрифт не огромный.

Мне понравилось, но почему-то хотелось больше. А ведь это хороший знак, не правда ли?

Лю Цысинь — Шаровая молния

Следующую книгу я ждал на русском языке, а когда видел в зарубежных книжных, то сразу же обращал внимание. Уж слишком яркая и пестрая обложка, да и экземпляров даже в маленьких книжных было очень много.

К слову российская обложка такая же, как и европейская. 

«Шаровая молния» — не продолжение трилогии «Задача трёх тел», а полноценное самостоятельное произведение вообще на другую тему. Если там на первом месте было сразу несколько персонажей из разного времени, то тут один главный герой и несколько второстепенных. Если там научная составляющая была очень велика и в третьем томе уже тяжела для восприятия. то здесь всё вертится вокруг одного единственного природного явления. 

Главного героя чаще всего зовут доктор Чэнь. Это не только уважение к статусу человека от науки, но и военная... хотел написать привычка... военная субординация. Ведь нету научных открытий, которые не хотели бы использовать военные с целью уничтожения других людей. И не важно в какой ситуации. Шаровая молния — очень опасное явление. И если его реально можно взять под контроль...

Сюжет начинается в юности главного героя. Его родители погибают от шаровой молнии. Узнать причину этого события и разобраться в природе явления становится делом всей его жизни. Военная сторона вопроса несомненно важна, но в плюс Лю Цысиню я занесу тот факт, что даже военные не раздражают. Это персонажи со своей жизнью и мотивацией. Конечно же выделяется Линь Юнь, женщина с необычным характером, но если я о ней расскажу, мне придётся всё засовывать под спойлер.

В книге всё хорошо: главный герой со своими мотивами, военные со своими, научная сторона вопроса показана очень интересно и даже странный учёный тоже к месту. Но мне совершенно непонятно почему вдруг писатель решил подавать последние герои так, что главный герой как бы в стороне и ему рассказывают о произошедших событиях. Этот кусок вообще очень странный. Лю Цысинь в прошлой трилогии спокойно показывал хороший уровень показа историй со стороны разных персонажей, но тут почему-то даже в такой ситуации сюжет показан как бы через главного персонажа. Непонятно и странно. В остальном же мои рекомендации к чтению!

Роберт Сойер — Квантовая ночь

Примерно те же мысли у меня были при прочтении «Квантовой ночи». Больше половины книги прекрасно и про человека, а потом замашки изменить мир, остановить войну, спровоцировать людей на изменение своих моральных принципов.

А была хорошая человеческая научная история.

Главный персонаж этой книги — Джим Марчук. Действия проходят в наше время, а сам Джим принимает участие в судебном процессе. Ему нужно помочь доказать, что психопат не должен быть казнён, но доказать он не смог даже те факты, которые были в истории его семьи. 

Такое очень необычное начало приводит нас к началу истории. Джим понимает, что он потерял полгода жизни в своей памяти. И было это почти 20 лет назад. Звучит странно, но в это время в жизни нашего главного героя приходили самые разные события от девушки до участия в экспериментах. Последнее и повлияло в итоге на него так. что он забыл часть своего прошлого. 

Если в этот момент вы подумали, что книга о событиях, произошедших в жизни одного отдельно взятого человека, то... вы правы только отчасти. Сначала всё к этому и идёт. Позже история переходит в изучение особенностей человека, деление людей на разные состояния и попытки пробуждать находящихся в коме. Это актуально и подходит под сюжет. Но затем пошла просто непонятная история с политикой и войной. Если коротко: самое обычное противостояние США и России, в котором герои книги хотят принять самое важное участие со своими открытиями.

И, спрашивается, зачем? Книга шла очень приятно и любопытно. И даже ладно, что от главного героя события перешли к другим. Но потом самая обычная политика. И ладно бы что-то особенное, но нет! Классический сценарий. Самый банальный и самый примитивно описанный. 

В итоге из очень хорошей книги она стала обычной. А жаль!

В целом у меня получилось очень хорошее чтение в этом месяце! Везде есть за что покритиковать, но всё равно я остался доволен.

Всем приятного чтения! Спасибо FanZon за книги!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!


promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded