Category:

Ким Стэнли Робинсон - Нью-Йорк 2140

У меня появляется очень странное чувство, когда я вижу новинки от Кима Стэнли Робинсона на полках российских магазинов и в анонсах издательств. Здесь и разброс во времени выпуска переводов. Здесь и различные объёмы. Здесь и различные темы. И иногда кажется, что книги писали чуть ли не разные писатели. Хорошо ли это?

Нью-Йорк 2140 — предпоследняя из вышедших книг автора, но последняя, которую перевели на русский язык. За издание спасибо издательству FanZon!

С автором я познакомился впервые в Марсианской трилогии. Её заметно ругают в сети, но мне история очень понравилась, несмотря на какие-то странности и условности в научной части. Потом я познакомился с Калифорнийской трилогией и был в недоумении. Да, книги были написаны самыми первыми, но он были совсем разные. Потом были Аврора, Красный Марс. Тоже разные по эмоциям и ощущениям.

Нью-Йорк 2140 — история с ещё одной странной стороны. Автор, который написал немало книжек про разные видения мира, предлагает фантастический взгляд на проблему, которая озвучивается в мире уже много лет. Подъём уровня океана до тех показателей, которые повлияют на жизнь некоторых стран, рассматривается серьёзной проблемой будущего. Здесь же Робинсон поднял уровень сразу очень сильно и затопил Нью-Йорк не на метр-два, а сразу на пару десятков.

И здесь же сразу начинается ещё одна странность. Писатели нередко разделяют свои книги по сюжетным линиям, пересекая их в нужные моменты. Здесь же отделены не только главные герои, что показывает историю с разных сторон (это в плюс), но и сам город с условным рассказчиком. И вот почему. В других книгах я видел очень большую любовь к описаниям и к различным мелочам, которые ещё больше дают информации о мире. Для меня это выглядит несколько странно.

А вот сам сюжет вполне приятный и можно даже сказать приключенческий, благодаря паре юных персонажей. Уж не знаю как оно сейчас в США, но эти мальчишки вроде как бездомные, но не очень на них похожи. Но это лишь часть истории. Большинство сюжета связано даже не с жизнью в небоскрёбах над водой, а с биржевыми событиями. Вся история пронизана различными котировками и прочей темой, которую я не сказать чтобы очень понимаю. И получается, что остаётся лишь та история, которая связана с большим приливом и штормом. Интересно, активно, но всё равно как-то тоже отдельно. Пересечений персонажей явно не хватает для того чтобы я получил удовольствие от единой многогранной истории. 

Надеюсь в следующий раз сюжет будет снова поинтереснее.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!


promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded