Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Category:

Актуальная тема █ Схемы Московского метрополитена

Сейчас у всех на слуху конкурс на лучшее оформление схемы Московского метро. От старой велосипедной пришлось отказаться, сегодняшняя угловатая путает людей, а новую как-то не придумали. И решили сделать конкурс на новую схему.Получили 35 работ, обещали выложить на голосование, но схитрили и сказали: в финале 3 схемы и голосование будет потом.

Предлагаю всем вам посмотреть что предлагается. Схемы будут в том виде, в каком они выложены в сеть. В любом случае напильником работать придётся везде, так что авторов не ругайте и на мелкие ошибки внимания обращать не стоит.

И ещё: я обязан сказать, что дальше моё личное мнение! А уж спорить с ним или нет - ваше право.

метро мизинов

метро бирманметро 80метро лебедев

Для тех, кто не из Москвы, публикую схему метро, которая висит у нас сегодня. 
метро 2012

Эта схема вызвала много недовольств: перебор с информацией в левой части, острые углы и надписи под углом, множество изломов линий. Доодит до того, что пассажиры ищут пересадку с Достоевской на Суворовскую, а последняя ещё не построена.

Проводить конкурс решились пару месяцев назад и дали совсем немного времени придумать новый дизайн. Про жюри, про много вариантов, про зарубежных авторов можете почитать найдя через любой поисковик много красивых бессмысленных слов.

По сегодняшней информации в финал вышли трое: Артемий Лебедев, Антон Мизинов и Илья Бирман со своими вариантами.


Вариант №1. Схема Артемия Лебедева.

Особо внимательные люди могли заметить, что его схема уже висит в метро на станциях Алма-Атинская и Пятницкое шоссе на колоннах ИнфоSOS. Она там появилась благодаря чьему-то личному желанию, а не по приказу руководства метро. Выглядит она так:

Взята непосредственно с сайта Лебедева. По клику можно посмотреть её поближе. Она делалась вроде как очень долго. НО! Именна эта картинка - не конкурсная работа! Здесь нет названий латиницей, нет множества значков и всякого остального по заданию. Однако я очень сильно сомневаюсь, что реально на конкурс Лебедев отправил что-то очень сильно отличающееся.

По моему мнению до конкурса эта схема была лучшей. Всё плавно, просто, доступно. Сейчас она одна из двух вариантов, которые я считаю лучшими.


Вариант №2. Схема Ильи Бирмана.

Для начала смотрим на тот вариант, который прислан на конкурс. Не путать со старым вариантом, лежащим в сети!

По клику переходим на сайт автора и смотрим карту поближе.

Для меня из представленных вариантов этот явно худший. Это шаг вперед по сравнению со старой схемой этого автора, но всё равно не то. Эта схема на сегодня, а метро в Москве будет расширяться ежегодно. Если следующие открытия (север Бутовской линии и юго-восток Таганско-Краснопресненской линии) ещё поместятся без проблем, то нанести сюда Кожуховскую линию через 3-4 года уже будет проблемно. А север Люблинско-Дмитровской и первую часть Третьего Контура вместить помогут только танцы с бубном или новая схема.

Ещё один минус мне видится в излишней горизонтальности. Ладно ещё названия линий сверху. Это всё убирается. А вот на Калининской (желтой) линии увидеть хвостики обозначения станций ещё надо постараться.


Вариант №3. Схема Антона Мизинова.

Вот такая она выложена в его блоге:

По клику можно посмотреть её в очень большом виде в pdf. Там она почти такая же, только другое расположение элементов. Суть та же.

На сейчас этот вариант мне видится более красивым и перспективным, чем вариант Артемия Лебедева. Во-первых обозначения станций всё же кружочками. Да, мировая практика в основном использует хвостики, но мы в России. Во-вторых на схеме очень много всего, а она выглядит очень лёгкой и в чтении и в понимании. И в-третьих эта схема спокойно готова взять на себя все ближайшие продления и открытия новых линий без проблем. И да, кстати! Тут впервые монорельс не мешает!

Я считаю, что эта схема была бы удобнее всего в метро Москвы.


Бонус.

На сайте РИА Новости провели впечатляющую работу по вариантам оформления схемы метро. Смотреть здесь!

Я выложу только самый понравившийся мне вариант схемы - в стиле 80-х.
схема метро 80
По клику она же поближе.

А ведь выдержала! Хотя там пара ошибок, но это мелочи.

А какая схема понравилась Вам?

Tags: Москва, актуальная тема, метро, транспорт
Subscribe
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments