красный скорпион

Коломна █ Туристический центр Подмосковья

Коломенский кремль - один из самых известных в России. Повыше московского, в более спокойном городе, с меньшей толпой туристов. Это место является первым в списке рекомендуемых к посещению в Московской области.

В Коломне я не был ни разу до 2012 года. Школьная экскурсия была, но я почему-то тогда не поехал. Да и вряд ли чего-нибудь помнил бы. А изучения места по интернету дали много исторических знаний и много встреченных отзывов "Побывал в Коломне. Там круто!". На вопрос: "А что крутого?" обычный ответ "Это же Коломна! Там кремль!". И всё. Я решил тоже туда съездить и увидеть своими глазами место, куда едут многие тысячи людей.




В первую очередь хочу сказать что Коломна не рядом с Москвой, но доехать туда можно без проблем. Предпочитаю электричку и всем советую её же. В городе Коломна имеются две станции: собственно Коломна и крупный узел Голутвин. Поезда туда отправляются с Казанского вокзала столицы. 

Ближе к кремлю платформа Коломна. Это ничем не примечательная платформа, на которой останавливаются только обычные электрички. От неё до исторического центра города можно спокойно дойти пешком. Все комфортные экспрессы, в том числе рязанская экспресс-электричка, останавливаются на станции Голутвин. Она находится дальше от Кремля, но удобна благодаря огромному количеству общественного транспорта. От Голутвина можно доехать на трамвае до Конькобежного центра или на автобусе до автостанции "Старая Коломна".

1. Мой путь начался от платформы Коломна, а первая фотография - стена напротив Пятницких ворот.


2. Над проходом через ворота висит икона.


3. На самом деле это парадный вход коломенского Кремля. Вид при воде открывается вот такой. Улица Лазарева.


4. Один из домиков у входа. Мне трудно определить сколько ему лет. Вообще же большинство зданий здесь приведены внешне в хорошее состояние. 


5. Несмотря на большое количество туристов, автомобили тут в немалом количестве. Будьте осторожны при посещении! А на фото церковь воздвижения креста господня. Она же известна как крестовоздвиженский храм. Самое последнее церковное место на территории кремля, закрывшееся во времена советской власти. Последними в то время здесь были церковнослужители из Троицкого Новоголутвина монастыря. После закрытия церкви официально "их судьба неизвестна".


6. Приближаемся к эпицентру туризма. Количество туристов резко возрастает.


7. А это церковь Николы Гостиного. Одна из самых старых построек - с 1501 года!


8. 


9. Здесь же обычный частный дом.


10. А вот здание, по сравнению с которым церковь Николы Гостиного молодая. Храм воскресения словущего был построен до 1360 года. В 1366 в нём венчались князь Дмитрий Донской и княгиня Евдокия Московская. Частично был разрушен.


11. Коломенское уездное училище.


12. А вот уже подходим к самым известным зданиям кремля: церковь тихвинской иконы божией матери и соборная колокольня.


13. Один из видов на Соборную площадь с красным зданием школы и зелёным зданием, в котором жила сестра Куприна. Знающие люди меня тут поправили бы: Соборная площадь в Коломне - это вся территория вокруг, в которую водит и газон на склоне за церковью воскресения словущего. Но для многих площадь - это открытое пространство между зданиями. Для меня оно здесь.


14. Несколько фотографий с площади. Сперва знаменитая колокольня.


15. Колокольная и церковь Свято-Троицкого Новоголутвина монастыря.


16. А это возможно самое молодое, что есть в коломенском кремле: памятник Кириллу и Мефодию 2007 года.


17. В день моего посещения ещё не везде была наведена красота.


18. Заходим на территорию монастыря. Собор Троицы живоначальной. К сожалению, на фотографии не поместился крест. Как я не заметил - даже не знаю.


19. Дорожки старая и новая.


20. Разноцветная лестница.


21. Вообще здесь красиво и везде ухожено.


22. Небольшая аллея.


23. Распятие, укрытое ветками.


24. На выходе из монастыря я решил запечатлеть тот вид площади, который есть у всех. :-) Школа, соборная колокольня, церковб тивинской иконы, Успенский кафедральный собор и колокольня монастыря.


25. Подъехало такси.


26. На спуске вниз к реке есть такой указатель. Первая мысль - зачем же мне направо ехать и прыгать? :-)


27. И вот на виде снизу почти вся Соборная площадь в её официальной территории.


28. А вот выходим мы с территории кремля по улице Лажечникова. Многие туристы отсюда как раз входят.


29. Здесь всё украшено и отреставрировано.


30. И как же посещение коломенского кремля без взгляда на стены? Вдалеке Ямская (Троицкая) башня.


31. А на этом участке стены с Грановитой башней все делают фотографии.


На этом небольшая прогулка по части Кремял закончена. Конечно в Коломне есть ещё на что посмотреть. Но тогда у меня не было настроения ходить много.

32. Храм Петра и Павла.


33. Памятник в мемориальном парке.


34. А это памятник Гагарину на названной в его честь улице.


В Коломне есть ещё много всего интересного. Но я не думаю, что вернусь туда. Разве что проездом.

Спасибо всем за внимание! Оставайтесь на связи!

Другие интересные города Подмосковья:
Дубровицы Железнодорожный Истра Кашира Подольск Пушкино Ступино Чехов Щёлково


promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Замечательная поездка и фотографии просто великолепные.Я бывал несколько раз в этом городе,но по большей части эти посещения были либо поздно вечером,либо ночью и очень сожалею,что не смог всё это великолепие запечатлеть.
Но позволю себе некоторое "НО"-по моему будет корректней если названия храмов станут всё таки с больших букв-это и орфография и уважение к дому Божию.
Спасибо!

По поводу написания названий храмов - я не задумываюсь о правильности и написания, потому как любой православный объект везде пишется так, что большинство слов с большой буквы. И порой не по правилам русского языка, а по правилам церкви. А сегодняшнее моё отношение к церквям такое: это история, это красиво, это память о прошлом, это памятники старины.

Приведу простой пример из более ранней записи: как бы надо писать "Храм Святого Пантелеймона". Я же напишу с большой буквы только имя. Потому что это имя. Остальное - с маленькой.
По моему надо ОБЯЗАТЕЛЬНО писать всё так,как пишется по канонам церкви-это простое и прямое уважение к той вере,что исповедуется большинством жителей наших просторов.И раз так,то уважительное отношение к христианам и вере будет позиционироваться правильно.
P.S.
Сейчас происходит подковёрная борьба за умы и сердца потенциальных адептов и чем больше мы будем пропагандировать христианство-тем лучше нам.
Я не буду пропагандировать христианство. Ровно так же как не буду пропагандировать другие религии.
А я и не настаиваю-просто высказал своё мнение и всё
С удовольствием показал картинку № 16 коллеге по работе :)
:-) И как коллега отреагировал(а) на Кирилла с Мефодием?
С одобрением :) Просто один из тех трёх одноэтажных домиков, что стоят за памятником - его :)
Мне очень понравилось.
Я тоже считаю, что с большой буквы пишутся только имена собственные. А "святой" - это не собственное.
В данном случае, это название, то есть именно имя собственное, так что должно быть с большой. Согласно правилам русского языка, а не каким-либо религиозным убеждениям :)
Тогда пусть пишут самое главное: компания "РПЦ" в своём офисе "ХХС" и т.д. :-)
Эх, был я в этом городе только один раз, в 2008 году, и не было у меня фотоаппарата в те времена... Но две вещи меня тогда поразили: как высока Круглая башня и как в 18-19 веках жители невозбранно разобрали большую часть стены на личные нужды :)
Френд-ежедневник от 22 января
Пользователь mc_andreev сослался на вашу запись в записи «Френд-ежедневник от 22 января» в контексте: [...] здание парламента. Огромная махина с мельчайшим декором. 9.    Большой пост про Коломну. [...]
Тоже побывал в этом замечательном городе. На работе мини-отпуск - решил провести с пользой. Просто много наслышан был о городе, но как то времени не было туда съездить.Вот и решил пока на работе простой, надо бы наведатся. Сел в саму первую электричку в 5:30 утра с Перово и поехал в путь. Погулял по городу. Вот в Храм в Старое Бобренево хотелось бы попасть - однако путь от города отрезан - там мост ремонтировали,а в объезд не стал ехать.
Недорогая столовка есть на Левшина - там завод есть, но поесть может любой зайти. Перекусил и дальше на прогулку.
Да как писали в городе 2 платформы.Коломна и Голутвин - но большинство выходят/заходят именно в Коломне - эта платформа неотурникечена - и кто экономит на проезде выходит там.
Мне кажется экономия в вопросе железнодорожных станций менее важна, чем отсутствие турникетов. Количество зайцев всё же огромно.
Какой чудесный репортаж! Краски сочные!
Очень люблю Коломну. У меня есть кое-что, сейчас покажу.