Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Categories:

Вязьма █ 3 █ Советская площадь и женский монастырь

Заключительная часть прогулки по Вязьме начнётся на главной площади города - Советской. Она была по плану предпоследним местом, которое я хотел посетить. Вмешалась погода. Дождь, который долго-долго собирался, всё же начался. Я уже собирался повернуть назад, понимая что фотографировать в дождь дальше не буду.

Повезло. Дождик грозил долго, а вылился мелко и быстро. И мы с вами дойдём туда, куда должен дойти любой приезжий турист!




1. Выходим на Советскую площадь с улицы Ленина. Домик на углу изрядно подпорчен магазином. Часы на доме тоже не работают.


2. А вот и площадь. Конечно, пустая. Тучи собираются над церковью рождества Богородицы.


3. Вязьма - один из городов воинской славы. Соответствующий памятный знак с различными изображениями на тему войны.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11. Рядом с уже упомянутой церковью находится ещё один военный памятный знак - Перновскому полку, первому вошедшему в Вязьму в 1812 году после захвата города французами.


12.


13. Отсюда уже виднеется финальная точка маршрута.


14. Старый верстовой столб.


15. До Москвы 217 вёрст, до Смоленска 163 версты.


16. Река Вязьма.


17. Замочки на мост просто так не прикрепить, а хочется.


18. Церковь, река, мост. Справа в кадре церковная лавка.


19. На Смоленской дороге целый ряд старых домиков разной степени сохранности и ценности, но я ещё думал "только бы дождь не вернулся" и пробегал мимо.


20. Вот он, знаменитый Иоанно-предтеченский женский монастырь. Его неоднократно посещали царь Алексей Михайлович и патриарх Никон. А сейчас это одно из самых главных туристических мест в городе.


21.


22. А при входе видно самое красивое здание всей Вязьмы - знаменитая церковь Одигитрии. Она ровесница начала правления династии Романовых. Царь Михаил Фёдорович распорядился начать каменное строительство после неоднократных разграблений территории монастыря польско-литовскими разбойниками.


23. Главная особенность церкви - три шатра.


24. Вокруг везде цветы.


25. Преподобный Герасим Болдинский.


26. Для своих лет при нескольких разграблениях и восстановлениях церковь в хорошем состоянии.


27. Если ещё поближе присмотреться - не всё идеально. Но это пустяки, учитываяследующий факт: в России, по найденной мною информации в интернете, осталось только две трёхшатровых церкви. Одна расположена в Угличе, а вторая вот эта. остальные были разрушены благодаря тому же патриарху Никону. "Народ неправильно понимает сущность Троицы" - вот и вся придуманная причина.


28. Раньше здесь была ещё одна церковь.


29. В монастырь постоянно приходят люди за водой.


30.


31. Вся территория монастыря в прекрасном порядке.


32.


33.


34.


35. С территории монастыря видна заброшенная церковь. Если не ошибаюсь, Петра и Павла.


36.


На этом я заканчиваю свой рассказ о Вязьме! История получилась не очень позитивной, но для кого-то новой. Не вся история нашей страны была хорошая, а Вязьма страдала от набегов с XIII века, в Смутное время, в 1812 была разрушена, с 1941 по 1943 здесь гибли миллионы. Да и сама советская власть не особо-то помогла городу.

Спасибо за внимание в рассказу о городе!

Но на этом я пока не заканчиваю.

С 2013 года до Вязьмы добираться из Москвы стало сложнее. Местом, куда вы приедете, в любом случае будет вокзал.


Сюда приходят все поезда и автобусы Москва-Вязьма. С автобусами проще: от Тёплого стана 5 раз в день по 4 часа. Ещё читал о маршрутка и автобусах от Белорусского вокзала, но сам их там не видел.

Поездом дальнего следования доехать можно без проблем. Пара десятков поездов в разное время суток. А вот электричкой просто так уже не доехать. Москва-Вязьма отменены. Пересадка на станциях Можайск, Бородино или Гагарин. И, соответственно, потеря времени.

А на этой фотографии справа стоит ещё электричка на Москву.


Но и это не всё. Поездка в Вязьму была бы скучной и долгой, если бы не одно но. Из Москвы в Вязьму со мной в электричке ехали машинисты местного локомотивного депо. Их было 4 человека и за долгое время поездки из их разговора я понял, что это две машинистов и двое их помощников. Одной паре вечером уже гнать поезд на Смоленск. Вели они себя не очень громко. Почти не матерились (удивительно!). Обсуждали рабочие моменты и плохое начальство. А к чему это я всё говорю? А к тому, что при отправлении из Москвы в районе 8 утра они имели при себе 2 или 3 бутылки водки и пакет энергетиков, которые полностью прикончили уже к Можайску... Стоянка была минут 10 и двое машинистов пошли за добавкой. Принесли пива и ещё какую-то бутылку. Вроде говорили ликёр, но точно не помню. Это вечерним "в дорогу"...

Вот так вот...


Все записи о Вязьме:
Вязьма █ 1 █ Город, который видел не одну войну изнутри
Вязьма █ 2 █ Территория городской крепости
Вязьма █ 3 █ Советская площадь и женский монастырь

Tags: 2012 год, Вязьма, Путешествия по России, Смоленская область, город, лето, река, церковь
Subscribe
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments