красный скорпион

Солнечногорск █ Солнечные горы снега

Там чудеса: там леший бродит, русалка в ватнике с баяном...
Идёшь налево - шоссе. Идёшь направо - сугроб...

Первый весенний город в моём блоге - Солнечногорск. Конечно же я понимал, что сюда надо ехать в солнечную погоду. Солнышко наше долго не грело, а тут вроде перестало морозить... До Солнечногорска мне добираться было привычно. Я здесь был много раз. А теперь покажу вам!


В первую очередь рассказываю как добраться.

Самый простой способ - электричка. Станцию Подсолнечная построили уже 150 лет назад. Но будьте аккуратны! В расписании этого направления огромное количество изменений и перестановок! Иногда перерывы по Ленинградскому вокзалу 3 часа, что уж говорить о станции Подсолнечная.

Ещё туда идут два удобных автобуса: 440 от станции метро Войковская и 437 от метро Речной вокзал. Первый привозит на автостанцию (рядом с ж/д станцией). Второй идёт в Клин и высаживает в Солнечногорске на Ленинградском шоссе. Но не беспокойтесь! Здесь шоссе проходит в самом центре города, так что может это даже удобнее.

На машине - Ленинградское шоссе, пробки, светофоры, фуры, фуры, фуры... Кстати сколько раз ездил туда на машине и на электричке - ни разу на машине не получалось быстрее, чем на электричке. Факт!

И ещё немножко предисловия. В комментарии к прошлой записи я упоминал, что тут производится техника. Не самая стандартная, не самая впечатляющая, а в какой-то степени и не техника вовсе. Но факт есть факт: на Солнечногорском механическом заводе производится парашютно-десантная техника различного назначения.

1. Пора начинать! Как обычно, свою прогулку я начал неподалёку от станции. Первое что приглянулось для фото - совсем обрезанные деревья. Я знаю, что у нас в России так обрезают для озеленения, от проводов и "для жителей". Но не настолько же!


2. Ну и что это? Палка с веником! Я так растение юкка обычно называю. Тут же ещё круче.


3. Здесь же стоит дом, у которого есть хоть какая-то достопримечательность - балконы-звёзды.


4. Рядом памятник советскому воину. Прошу запомнить: нормальный, красивый, серьёзный памятник. Чуть позже поймёте почему столько внимания.


5. А через дорогу расположено простое двухэтажное здание. Между прочим - путевой дворец! А дорога перед ним - Ленинградское шоссе.


6. Одинокая доска объявлений.


7. И даже вблизи - обычное двухэтажное здание.


8. А вот и горка. Вообще изначально село здесь называлось Гомзино. Но это было 250 лет назад. Позже известны названия Солнышная, Солнечная Гора. Около станции был посёлок Подсолнечный. Позже они объединились в посёлок Солнечногорский. А вот город уже приобрёл нынешнее название. Горы здесь не очень высокие. Относятся к Московской возвышенности. Может даже относятся к Клинско-Дмитровской гряде. Но это уже не уверен.


9. Дальше мы перемещаемся в городской ПКиО. Ничем не примечательное место. На первый взгляд. В снежную зиму здесь чище, чем летом. Помните, я просил запомнить памятник солдату? Здесь умеют делать хорошие памятники! А вот фигуры в парке порой очень странные.

(UPD.: в комментариях alborisov поделился ссылкой на описание фигур. Там есть в том числе те, что сейчас под снегом)


10. Я конечно понимаю, что ещё и молодёжь постаралась подкрасить, но всё же смысл мне непонятен. Я думаю никто не догадался, что персонаж из анонсовой фотографии на самом деле... стул???


11. Здесь я думаю всё понятно без слов.


12. Нечто непонятное.


13. Это я не знаю с какой стороны показывать надо было.


14. Дальше тоже мало понятный персонаж.


15. В какой-то момент во время прогулки хочется почитать описания этого. Это как в некоторых видах современного искусства: для понимания нужно описание.


16.


17. Женщина на черепахе. Вроде.


18.


19.


20. Дети катаются на хорошем ровном льду! Никаких луж! 28 марта...


21. А вот и озеро Сенеж. Сейчас оно полностью покрыто снегом и льдом. А летом здесь много купающихся. В городской части погрязнее, но бывают и чистые места на другому берегу.


22. Сугробы снега на уровне фонаря. Вот такая вот зима!


23. Через Сенеж нет моста. Проблема решена установкой дерева для молодожёнов.


24. А дворники молодцы. Вот как лавочку откопали!


25. Мимо прошла единственная встреченная в этот день пара. Сразу видно кто правильнее одевается. Между прочим там был ветерок и явно отрицательная температура.


26. А вот собственно как добраться к русалке.


27. О существовании такой достопримечательности я знал с прошлого года, но ни разу не ходил. Не доводилось.


28. Но перейдём лучше к памятнику более интересному. Из снега танка нас встречает танкист Давид Драгунский. Дважды Герой союза, командир танковой бригады во время Великой Отечественной. Я не нашёл как он связан с Солнечногорском, но даже если не связан, то пусть останется в памяти.


29. Рисунок и надпись с одной из сторон памятника.


30. А дальше я тихо и мирно пошёл на территорию бывшей воинской части. Правильнее сказать даже: на бывшую территорию действующей части. А может и не так. В общем это "Офицерские курсы "Выстрел" - учебное заведение для повышения квалификации офицеров. Сейчас территория гораздо меньше. Все жилые дома видимо являются результатом деятельности обслуживающих компаний министерства обороны. Здесь же есть и высотный новый жилой комплекс...


31. Балкон всем балконам балкон!


32. Аккуратный памятник.


33. А это вроде как бывшая офицерская столовая.


34. И это тоже.


35. Узкая дорога, не чистит никто, снега по пояс. Дети тут безусловно постоянно играют...


36. Чуть мимо танка не пробежал.


37. Когда-то это был КПП.


38. Я снова вышел к Ленинградскому шоссе. За деревьями стоит Никольская церковь.


39. Здесь, около указателя на "Выстрел", мы и закончим нашу сегодняшнюю прогулку! Горы закончились. Солнце тоже ушло.


И я напоследок снова говорю вам: спасибо за внимание! И оставайтесь на связи!

Новый сезон путешествий я для себя уже открыл!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Ну раз уж ты рассказал про историю Солнечногорска, так и рассказал бы про историю Сенежского озера. Про то, что это ни фига не озеро, например.
Солнечногорск — город необычных скульптур, это факт. Не понимаю, почему ты называл их памятниками. Это просто небольшие необычные скульптуры, которые, и в самом деле, требуют описания для понимания.
И ещё интересно, почему в этой подборке нет памятника Победы, который представляет собой жидкокристаллический экран в гранитной плите. Хотя он находится по дороге от вокзала до парка.
Каспийское то же не море. А называют морем. А ссылку на описание скульптур добавлю в запись.

Про памятник победы я знаю, видел его. Но в целом он ничем не примечателен. Он же не единственный такой. Да и я не всё подряд фотографирую.
Если история Сенежа кажется тебе неинтересной, тогда ладно.
Понимаешь, я не углубляюсь в историю. Я сам не историк, а добавлять много текста из википедии в свои записи не хочу. Мне приятнее просто прогуляться, посмотреть. Если мне захочется поехать на Сенеж и написать пост о нём, конечно я полезу в изучение его истории. А так пара фотографий всего с ним.

Поездка летом на Сенеж в целом не исключается, кстати.
Очень понравился фоторепортаж! А про стул, я даже и подумать не могла.... удивил! :)))
Отличные фотографии! Только русалка удивила! Ну понятно баян, ну ясно ватник, ну ног нету типа ножная-Венера, но УСЫ зачем???? Есть в нём-ней что-то танс-сексуальное:)))
:-) Транссексуальная русалка) Звучит очень необычно, не правда ли?
А чё? Очень даже нормально!
Вводит в транс всех-подряд своей сексуальностью)) Народ падает и в штабеля укладывается! Не-в-первой:)
Генерал-полковник Д.А. Драгунский долгое время был начальником курсов "Выстрел". Памятник ему стоит в начале улицы, названное его именем.
Начальником курсов? Спасибо! Про улицу я знал, а вот про курсы - нет.
Интересно. Очень часто езжу мимо, надо будет тоже остановиться. Вам с погодой повезло!
Да, я выбирал именно такой денёк. Иначе серость была бы везде.
Здравствуйте. Большое спасибо за фоторепортаж. Очень понравилось,хотя наверно летом фотки были бы более зрелищные. Я служил в Солнечногорске , а именно в Тимоново , в 84-86 годах. Воспоминания самые великолепные. Был у нас наряд по пляжу на оз.Сереж. Я вам скажу это было испытание для нас молодых солдат. Ходить в парадной форме рядом с загарающими телами, да ещё в 18 лет.Ох тяжело. Кстати я Сенеж воспринимаю именно как озеро. Да мы ещё там однажды ловили раков, но это был небольшой "самоход". Помню там дом Художников и жд.станцию,где мы иногда разгружали вагоны например с мотоциклами видимо для магазина авто-спорт. А так конечно в основном находились на территории части. Остановка помоему называлась "Медсанчасть"К сожалению я с тех пор ( 1986 года) там больше не был. А может глядя на вас собирусь и тоже поеду по местам "боевой славы" на фотоэкскурсию. В те времена курсы Выстрел были действующие и мы постоянно слышал раскатистый грохот арудий. Кстати, напомните автобус №25 сейчас ходит там? Мы называли его "Дембельский". На нём мы после увольнения в запас уезжали к ст.Подсолнечная. А дальше кто куда. Спасибо.
Здравствуйте! Спасибо за такой рассказ! Очень приятно было читать.

В Солнечногорске в прошлом и позапрошлом годах я был и проезжал не один десяток раз. У меня сложилось о нём впечатление не самого чистого города, поэтому я решил поехать туда пока ещё лежит снег. Чтобы грязи было поменьше.

Автобус 25 в Тимоново ходит до сих пор! Плюс по нему же ходят маршрутные такси. Не уверен, но на мой взгляд автобус в Тимоново один из самых часто ходящих.
Ну и отлично, что 25 маршрут ходит. Значит кое - что ещё помню :) И не прервать связующую нить :) Спасибо.
Спасибо, очень интересно. Некоторые скульптуры очень хороши, просто непривычны.
Погода прекрасная! Настоящая красавица-зима! Ну и что, что не по графику? :)
Спасибо! Просто я очень люблю тепло. :-) И эта девушка-весна очень долго в загуле!
Солнечногорск относится к Клинско-Дмитровский гряде ,)
Солнечногорск - отличное место, много раз там был. Приятно увидеть знакомые ракурсы в одном месте
вот и в Солнечногорске побывали ........