Я хочу показать вам Ржев. Этот город в Тверской области с населением на момент начала войны более 50 тысяч был оккупирован 1 год и 5 месяцев. Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения, 3 марта 1943 года, осталось 150 человек, вместе с районом — 362 человека. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297. Безвозвратные потери советской армии, включая пленных, в ходе Ржевской битвы составили 605 984 человека.
Но город выжил. Он жив и будет жить!

В первой части рассказа о городе я начну всё же с прошлого. С места памяти всех тех, благодаря кому мы живы, и тех, кто этого не хотел.
На северо-западной окраине города Ржева расположен мемориальный комплекс, состоящий из двух кладбищ: Красноармейского мемориального и Немецкого военного. Они расположены рядом друг с другом. Точно так же как умирали рядом наши воины и вражеские захватчики. Эти фотографии я делал 1 мая, поэтому всё выглядит именно так, как есть на самом деле.
Все дальнейшие фотографии не будут нуждаться в подробных комментариях. Вы можете сравнить две части комплекса. Фотографии с текстом кликабельны.
1. Начнём конечно же с наших.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9. А так выглядит вход на него.

10. Вход на немецкое кладбище совсем другой.

11.

12. (кликабельно)
13. Открытый люк в том месте где стоят читающие очень не в тему.

14.

15. (кликабельно)
16.

17.

18.

19. И здесь лежат цветы...

Вот так вот.
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи! Продолжение совсем скоро!
Все записи о Ржеве:
Ржев █ 1 █ Мемориальный комплекс (сейчас вы прочитали эту запись)
Ржев █ 2 █ Прогулка имени Ленина
Ржев █ 3 █ Волжские берега
Ржев █ 4 █ Разноцветная улица
Journal information