Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Categories:

Можайск █ 1 █ На высоком холме

Сегодня я предлагаю Вам пройтись по высокому холму, на котором восемь веков назад появился город Можайск. Современные экологи наверное не знают историю этого города, иначе у всех был бы сердечный приступ: можайцы вырубили вокруг города весь лес. Высоко сижу, далеко гляжу - это про них.

Нынешний Можайск уже совсем не похож на старый. Большая часть города занята частными домиками со своими садами и огородами, а новостройки от исторического центра находятся на удалении. Сегодняшняя прогулка по историческому центру будет небольшой как по пройденному расстоянию, так и по количеству объектов.


1. При въезде в город с запада можно даже не смотреть на карты. Здесь издалека виден Новоникольский собор, построенный в период с 1779 по 1812 годы. Он является такой же визитной карточкой города, как в Коломне кремлёвская стена.


2. У этого кремля давно нет стен. А если бы были, то наверняка уже разрушенные природой. На этой фотографии четко виден последний обвал грунта. Будьте внимательны при посещении территории можайского кремля! Здесь на фотографиях всего один обвал, но на самом деле ещё как минимум с одной стороны произошло то же самое. Возможно раньше, но находиться на самом краю всё равно опасно.


3. Поднимаемся вверх по Московской улице.


4. Здесь на Никольской площади начинаются ряды различных памятников. Первый - часовня святителя Николая Можайского. Но сейчас мы продолжим осмотр кремля. К памятникам вернёмся позже.


Перед входом на территорию кремля я впервые встретил те, кто здесь раздражает больше, чем обычные гастарбайтеры. Две (а может и одна большая) семьи цыган, сидящие на мешка сразу активно начали просить денег, приговаривая про моё счастье, невесту прекрасную, здоровье, про хлеб для детей. Один даже изображал из себя слепого. Неудачно изображал. При выходе с территории кремля после разговора на своём языке ком не с криком "Турист!" подбежал их же мальчик лет четырёх, протянул одноразовый стакан и сказал: "Дай денег". Снова получил отказ. Вся семейка потащила свои вещички куда-то ещё. И так много где: у памятников, недалеко от церквей, на вокзале, на остановке, даже в магазине пятерочка около вокзала. Ужас, честно говоря.

5. Я не люблю долго рассказывать о плохом. Это было скорее предостережение. А мы идём уже в кремль! Рядом с Нивоникольским собором стоит за деревьями Староникольский собор (по разным картам он называется то так, то Петропавловской церковью)


6-7. Новоникольский собор.


8. Я не знаю почему, но мне больше запомнились не его шпили, а его окна.


9. На Петропавловской церкви.


10. Овраг с другой стороны кремля. Здесь рядом тоже есть обрыв.


11. Ещё на территории кремля среди деревьев расположена братская могила воинов Великой Отечественной и памятник.


12. Табличка.


13. Памятников, посвящённых войне, в городе много. Я покажу не все, но по центру и парку победы мы обязательно пройдёмся. Вовзращаемся к часовне.


14. На этом памятном камне что-то написано. К сожалению, почти весь текст уже стёрся и я не смог прочитать. Уже дома в интернете прочитал - жертвам политических репрессий.


15. После табличек с названием городов-побратимов находится памятник погибшим за освобождение Можайска.


16. Уже на выходе к Октябрьской площади стоит памятник связистам.


17. Красивое и облагороженное место отдыха портят только множественные провода.


18. Центральная площадь. Она же Октябрьская.


19. Идём в парк победы. На входе очень высоко стоит воин.


20. Здесь велись садовые работы, поэтому тележки и разложенные цветы никого не должны удивлять. А вот табличка удивляет. Скорее даже не она сама, а её расположение. На одной из столбов где-то сбоку.


21. Как мне показалось, в большинстве мест в городе взята за основу идея с памятными камнями, а не табличками. В целом это выглядит так.


22-27. Пять камней и стена в конце.




28-29. Здесь же, как и на предыдущей фото, стоит оружие времен Великой Отечественной.


30. И здесь же некрополь. Уважение ко всем погибшим в самом лучшем проявлении.


31. Герой СССР Тимофей Павлов.


32. Иван Биричев и Владимир Морозов. Оба генерал-майоры.


33. И многие другие.


34. А дальше я отправился на север мимо церкви Иоакима и Анны.


А что там будет - смотрите во второй части!

Все записи о Можайске:
Можайск █ 1 █ На высоком холме (сейчас вы прочитали эту запись)
Можайск █ 2 █ Лужецкий монастырь

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



Полоса ЖЖ
Tags: "каждую субботу - в новый город", 2013 год, Можайск, Московская область, Путешествия по России, весна, город, кремль
Subscribe
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments