Тканевая тема скорее подходит под сувениры для представительниц прекрасной половины человечества. Да и банально это было бы - рассказать о том, что слышали все. Моя прогулка по городу полностью исключает тему ткани. Это всё такая же прогулка, в которой получилось сделать круг по городу, начав и закончив у вокзала.

1. Сперва я напомню подзабывшим и скажу не знающим: я не хожу так как надо и так как пишут всякие путеводители. Также и в этот раз. Когда абсолютное большинство людей пошло с железнодорожной платформы в одну сторону (севернее железной дороги), я пошёл в другую (южнее). Почти сразу же мне попался первый местный памятник - станок на постаменте. Я не знаю, как он правильно называется, но находится около керамического завода. И почему-то его постамент напоминает кирпич...

2. Рядом более стандартный памятник - погибшим во время Второй Мировой Войны.

3.

4. Выходим на улицу Фрунзе - одну из главных улиц южной части города.

5. Здесь создаётся впечатление о Павловском Посаде, как о городе рядовом и ничем не примечательным. Дороги как везде, вокруг зелень. Здесь просто живут и всё.

6. Небольшое открытое пространство и какие-то работы на аллее. Решил туда не лезть.

7. А вот на территории школы кто-то очень креативный. Лысая резина от вашей машины могла бы так же что-то украшать!

8. Идём дальше. Городской дворец культуры на Большой Покровской.

9. У меня не было цели сворачивать с Большой Покровской, поэтому "Париж" (народное название - со слов из википедии) останется в стороне. Чтобы не пришлось искать что же это - отвечаю: бумагопрядильная и ткацкая фабрики русско-французского общества.

10. Неожиданно очень симпатичный краеведческий музей.. Почему рядом маленькая Эйфелева башня объяснять уже не нужно :-)

11. Владимир Ильич тоже с другой стороны дороги указывает на музей.

12. Далее Большую Покровскую пересекает переезд. Я перешёл его спокойно, а только стал удаляться, как услышал сигнал о приближении поезда. Теперь подкреплю слова фактом: на фото поезд "Россия", проходящий переезд. Отсутствие автомобильным мостов через железную дорогу хоть в каком-то виде - очень большая проблема. Обычные поезда - не проблема. Но ещё много электричек, грузовые поезда. А для Сапсана вроде бы переезд закрыт на 30 минут. Не знаю как для Ласточки, но возможно тоже. Это проблема. Большая проблема.

13. А вот мы уже перебрались в северную половину города. Почувствуйте разницу!

14. Здание администрации и водонапорная башня. Это уже начало большой площади, носящей название Площадь Революции.

15. На площади тоже стоит памятник Ленину.

16. Прохожу мимо дома - вижу табличку. Любопытство - заинтересованность - фотография.

17. А вот и дом.

18. Дальше памятная стенка погибшим за советскую власть. Наверное, это главный памятник районных коммунистов.

19. А вот ещё один памятник, который я бы сам не понял. Удобного места для фотографии не было. Перед памятником дорога. Но на самом деле фигур пять. Описание из интернета: "Представляет собой 5 фигур (3 женские и 2 мужские) в старинных русских костюмах. Каждая фигура символизирует одно из сел, на месте которых появился город, и одновременно одну из традиционных местных отраслей производства. Женщины держат канитель (символ архитектуры и строительства), куски узорчатой ткани и набивные платки (символ текстильной отрасли). Мужские фигуры - земледелец-крестьянин и рыбак со снастями". Оказывается всё очень интересно!

20. А этот мужчина попросил себя сфотографировать. Тем, кто культурно просит, я не отказываю.

21. А мы уже подошли к мосту через Вохонку. Именем Вохна город раньше назывался на ряду с Павлово. А сейчас это совсем не впечатляющая, но относительно чистая.речушка. Через неё перекинут мост, который было бы очень удобно использовать как вешалку для замков. В городе пошли другим путём. Рядом с мостом расположена часовня памяти 1812 года, к которой ведёт странный мостик. Именно на нём куча замков.

22. Это очень оригинально, но... вам не кажется что выглядит как-то глупо? Мне кажется, что такой небольшой мостик специально для молодожёнов напрашивается через речку. Некто ведь не просит его делать огромным.

23. Через дорогу - храм Вознесения Словущего.

24. Рядом небольшой памятный знак - привожу текст: "Бывшее место Престола первого деревянного Храма в Павловском посаде, во Имя Св. Великомученика Димитрия Солунского, построеннаго Великим Князем Димитрием Иоанновичем Донским, во время его владения Вохонскою Волостию. с 1340 по 1389 г.".

25. Вообще вокруг площади много всего рядом. В одном фото космонавт Быковский, храм казанской иконы и торговый центр.

26. Виднеется и пожарное депо.

27. Здесь же рядом и домики двухэтажные в большом количестве. Вообще вокруг площади всё очень прибрано и ухожено. Явно видно где центр, а где нет.

28. Продолжаю движение уже по улице Кирова. За уже отмеченной водонапорной башней находится бывший дом быта.

29. Дальнейшая прогулка вряд ли сильно заинтересует всех. Я покажу вот такой вид с Большого Железнодорожного проезда: такие сочетания нормальны и являются в этой части нормой.

30. А вот и то, что вроде бы должно было быть началом прогулки по информации с ряда подмосковных путеводителей. Памятник погибшим воинам на аллее, идущей от автовокзала и железнодорожного вокзала.

31. Вот так вот получилось пройти кружок от вокзала до вокзала. А добраться до этого вокзала легче всего на электричке с Курского вокзала города Москвы.

Всем спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
Journal information