красный скорпион

Электросталь █ Типовая реальность

В 1916 году восточнее Москвы вблизи небольшого населённого пункта Затишье стало очень шумно. Началось строительство электрометаллургического завода "Электросталь", давшего позже название городу. Как бы историю не поворачивали, доказывая что населённый пункт был и раньше, это типичный советский город, выросший для работников местных заводов: электрометаллургического, машиностроительного и завода тяжелого машиностроения.

Здесь прямые улицы, сетка которых недалеко ушла от ровной клетки. Здесь обычные дома, стандартные улицы, стандартные памятники. Но ведь здесь тоже живут люди!


1. С самого начала город произвёл впечатление какой-то простой промзоны. Но со стороны железной дороги так и есть. Город практически не видно. Железную дорогу в этом месте строили тоже абсолютно прямой.


2. Вокзал тоже абсолютно обычный. И кассир тоже. Пока не постучишь по окошку кассы - не подойдёт.


3. По дороге от станции к жилой части города попадаются памятники. Погибшим в великой отечественной...


4. ...и Николаю Второву. Сперва беглым взглядом показалось, что речь о Николае II. Мозг сразу попросил присмотреться внимательнее, т.к. это было бы что-то нереальное - памятник последнему императору в советском городе. А вот Николай Второв - совсем другой человек. Forbes называет его самым богатым человеком стране в начале XX века, а пресса сообщала о доходе 100-150 миллионов рублей в год в 1916-17 годах.


5. Красная улица.


6. Основные дорожки уложены плиткой. Парковочный карман на одну машину. Папа с дочкой...


7. Подходим к площади Ленина.


8. Торговый центр, дворец спорта, парковка. Не за что зацепиться.


9. Пруд совсем не радует.


10. В конце улицы, ведущей от вокзала (я забыл назвать её - улица Корешкова), строится церковь.


11. Улица не в центре - такая же как везде. Улица Николаева.


12.


13. Советская улица и Советская же аллея. Вспоминается котёнок из рекламы: "Тут пусто. И здесь пусто. И тут тоже пусто".


14.


15. В поле среди зелени спряталась зенитка.


16. Хотя центром города и является большая площадь Ленина, но самое ухоженное место - небольшая площадь Октября на перекрестке Советской улицы и проспекта Ленина. На подходе к ней и дома серьёзнее и ухожены.


17. Дворец культуры (ныне культурный центр). Перед ним фонтан, который почему-то  вообще не работает. Вода дождевая.


18. И вот наконец-то место, где хотя бы что-то есть. На аллее проспекта Ленина различными компаниями города сделана реклама себя любимых, замаскированная под поздравление города с юбилеем.


19. Здесь и людей то много!


20.


21.


22.


23.


24. Замочки, видимо, оставили те, кто не смог доехать до соседнего Ногинска.


25.


Вот такая вот прогулка по Электростали. После Ногинска, соседний город кажется очень грустным и действительно пустым.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Полоса ЖЖ

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Достаточно типичная картина небольшого, ничем не славящегося подмосковного городка. Из таких райцентров в детстве, помнится, совершались броски "от электрички до дачи" ))
Славный город Электростул.Зелено, чистенько.Приятное место.