красный скорпион

Испания █ Мадрид █ К самым известным местам

Как бы мы не старались что-то выдумать, исторически главная площадь всё равно Plaza Mayor. Такая площадь есть везде, а с названием в Испании как-то заморачиваться не хотели. Может это и к лучшему? Сегодня это привело к ситуации, в которой две площади в городе равнозначно первые. На одном уровне по значимости с Пласа Майор находится Пуэрта-дель-Соль, или просто Соль. Исторически здесь были ворота города и свободное место было оставлено для обороны. Сегодня здесь транспорт и метро.

Но что будет, если к площадям прийти, а не приехать на метро?


1. Со многих сторон к площадям ведут улочки. Узкие и широкие. Где-то они проложены под удобным углом как было удобно, где-то кажется прямая улица с мелкими искривлениями. Вот, например, купол церкви Сан-Исидро виднеется от дальнего края улицы Сакраменто. А ведь эта дорога успевает поменять 3 названия пока дойдёшь до видимого места!


2. А вот и церковь Сакраменто на улице Сакраменто. Сейчас это с первого взгляда не самая большая церковь, а строили её 73 года! Почти 4 века назад здесь был основан монастырь. Его уже давно нет, а церковь осталась.


3. А это памятник жертвам теракта. К сожалению, не владею материалом. Понимаю лишь, что он произошёл 31 мая 1906 года.


4. А это уже здание муниципалитета. Мы начинаем приближаться к центру. Замечаете? Туристы в кадре. :-)


5. Люди уже фотографируют всё подряд. Здесь, например, стоит адмирал Альваро де Базан.


6. Я уже отмечаю для себя самые разные балкончики. Это необычно и интересно. Тема для целой записи в будущем.


7. На рынок Сан-Мигель ещё никто не спешит. И вообще я пока не привык видеть такие рынки, где снаружи и внутри всё очень приятно и достаточно чисто.


8. Мне вроде бы удалось удачно сфотографировать дома, характерной особенностью которых является расширение к земле. Так делали просто-напросто для устойчивости. Не всегда имелась возможность провести точные рассчёты.


9. Из юмора: сначала кушаем шампиньоны, потом другие грибы, потом снова шампиньонов, заедаем чем-то неизвестным, а в конце стоим в указанной позе, активно улыбаемся и возвращаем всё с непереводимой игрой слов :-) Да, испанские грибы на вкус мне не понравились.


10. Вот он, тихий мадридский дворик недалеко от центра. Никаких парковок, никаких остановок для машин. Только узкий проезд, места для пешеходов и столики для посетителей кафе.


11-12. И снова разнообразные дома. Botin - самый старый ресторан согласно книге рекордов Гиннеса!


13. А вот и Пласа Майор во всей красе! А вы знаете, что самое главное и самое красивое здание площади называется "Булочная"? Оно было приобретено муниципалитетом для создания булочной, снабжавшей королевский двор хлебобулочными изделиями. А на самом деле там лишь на первом этаже эти изделия и продавали.


14. Продавцы и сейчас особо не утруждают себя работой. 11й час утра, а в одной из ближайших улочек, выходящих на площадь, ещё ничего не открыто.


15. На площади постоянно дежурил полиция.


16. При движении от площади Майор до площади Соль попадаем в небольшие толпы. Видимо, туристы начинают растягиваться от станции метро по центру.


17. Чем ближе к Соли, тем больше открытых магазинов. Но пока ещё можно запечатлеть улицы как есть.


18.


19. Вот кстати о зелени. Некоторые из редких деревьев цветут даже в этой темноте бетонных стен.


20. А вот и Соль с памятником Карлу III в центре.


21. Да, это действительно туристический центр города.


22. Единственное историческое здание на всей площади - Дом Почты. Именно под его часами мадридцы встречают новый год.


23. Ещё одна табличка о терактах. На этот раз благодарность. И указатель, что Мадрид находится на высоте 650 метров на уровнем моря.


24. Здесь уже чувствуется активная жизнь.


Здесь и закончим на сегодня.

Моё мнение о центральных площадях такое: если говорить какая площадь главная - для меня это площадь Майор. А площадь Соль пусть остаётся центральной. Как бы не было написано в интернете, тот исторический квадрат гораздо больше отражает историю, чем эта простая открытая Соль.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Полоса ЖЖ 2

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Мадрид совсем не похож на другие испанские города. Здесь чувствуется особый имперский стиль.
Не знаю как насчёт имперского стиля, но не похож - это верно. Мадрид и Барселона в Испании, как Москва и Питер в России. Ещё Валенсия чем-то напоминает Мадрид.
Спасибо за прогулку. Мне понравилось. Людно, конечно, но куда деваться - столица, да еще туристический центр.
В таком туристическом центре ещё удавалось делать фотографии окрестностей без людей! Это уже классно. А людно - что поделать? Могу точно сказать: в первой половине дня в Мадриде можно относительно спокойно гулять.
Спасибо! :))
В Барселоне был, теперь в Мадрид попасть хочу.
И Вам спасибо!
А в Мадрид долететь просто. Там хоть и намудрили с аэропортом, но самолётов прилетает много.
А на двенадцатой фотографии у вас запечатлен фасад здания с рестораном Botin, самым старинным рестораном в мире, согласно книге рекордов Гиннеса http://www.botin.es/?q=ru/node/10
О, точно! Знал же, но среди огромного количества информации, прошедшей через мою голову, этот факт потерялся.
Все-таки, Plaza MaYor, конечно, а не major. Исправите, может? Уж больно глаз режет!
Вот спасибо Вам большое)))Знакомые и удивительные места,ровно год тому назад гуляли по этим улицам))).Супер! Можно я чуть дополню Ваш рассказ?Тем более,что Вы,как сами признались,не владеете информацией по фото № 3.
Перед церковью установлен монумент " Дева с Ангелом " в память о трагическом событии, произошедшем на этом месте 31.05.1906 года. Во время проезда свадебной процессии короля Альфонса XIII и принцессы Виктории Евгении,направлявшихся после венчания в королевский дворец, анархист Матео Моррал првел в действие бомбу ,спрятанную в букет цветов. Около 30 человек ,наблюдавшие за процессией,погибли.Королевские особы не пострадали. Террорист бежал,но ,спустя 2 дня, его поймали под Мадридом в одном из городков. Охранник,находившийся рядом,недоглядел и тот покончил жизнь самоубийством.
Вот такая история грустная.
Если заинтересуетесь другими объектами,милости прошу))
Мадрид-сердце Пиренейского полуострова. День первый.
http://ikkamirnaya.livejournal.com/14882.html
Да, те же места))) Спасибо за комментарий! Я вообще очень рад, когда кто-то что-то добавляет. Порой это очень интересные вещи!

А места действительно знакомые. Думаю, весь этот цикл моих записей Вам уже знаком)
Прошлась с Вами еще раз по Мадриду)))а потом случайно скользнула по комментариям. Вы же скоро и про Барселону писать будете, верно? Мне очень-очень интересно стало, потому что с Барселоной у меня отношения так и не сложились((( А вот Мадрид в свое время мне очень приглянулся (наверно, потому что от него я ничего не ожидала)))
В любом случае, с Вашего разрешения остаюсь у Вас)))да и Вы, если будет интересно, заходите на огонек)))
Конечно оставайтесь! Всегда рад и гостям и друзьям!

Да, и про Барселону писать буду. С ней будет проще, но и одновременно банальнее. А почему у Вас с ней отношения не сложились?
Испания. Мадрид. К самым известным местам.
Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Испания. Мадрид. К самым известным местам.» в контексте: [...] Сегодня здесь транспорт и метро. Но что будет, если к площадям прийти, а не приехать на метро? [...]
Испания. Мадрид. К самым известным местам.
Пользователь pingzi123 сослался на вашу запись в записи «Испания. Мадрид. К самым известным местам.» в контексте: [...] Сегодня здесь транспорт и метро. Но что будет, если к площадям прийти, а не приехать на метро? [...]