Category: архитектура

красный скорпион

Гауди в Москве

Антонио Гауди - один из самых известных в мире архитекторов и одна из главных ассоциаций с Барселоной. Храм Святого Семейства, парк Гуэля, дом Бальо, дом Мила и ещё ряд построек связаны с его творчеством и талантом. Несколько построек включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а самого Гауди хотят провозгласить святым покровителем архитекторов.

Он родился 165 лет назад. К этой дате в Москве открылась выставка, посвящённая его творениям. Только одна беда. После выставки захочется поехать в Барселону...



Collapse )
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
красный скорпион

Из пепла да восстанем мы. Усадьба Скорняково-Архангельское

Будущий император Пётр I с братом Иоанном Алексеевичем пожаловали вотчину помещику Скорнякову-Архангельскому. Императрица Елизавета Петровна расширяла границы имения своего двоюродного брата Иосифа Ефимовского. Граф Чернышёв пользовался особым расположением Екатерины Великой, а его брат Захар стал первым её фаворитом. Генерал Муравьёв лично от императора Александра I получил приставку "Карский". Всё это лишь малая часть истории усадьбы Скорняково-Архангельское на берегу Дона. Здесь жили люди из высшего общества, пока не наступил XX век.

С началом нового века жизнь здесь ещё теплилась, но вскоре стала угасать. Революция, национализация, сахарный завод, приют, колония, полвека совхоза, заброшенность, руины... Но никто не думал, что в 21 веке здесь начнётся новая жизнь. История удивляет.



Collapse )
красный скорпион

Усадьба Середниково

Помните свои молодые годы? Сколько раз вас отправляли на лето в деревню к бабушке? Меня - ни разу. А вот Михаила Лермонтова отправляли. Четыре лета провёл он в Середниково, в усадьбе его бабушки Екатерины Аркадьевны Арсеньевой. Здесь же находится знаменитое место, максимально ассоциирующееся с Лермонтовым - Мцыри.

Кроме всенародно известных ассоциаций усадьба ничем не запоминается. Её помнят любители фильмов и сериалов. Больше всего шума наделала "Бедная Настя". Очень популярный исторический сериал снимался в нескольких местах, в том числе и здесь. А что сейчас? Стоит ли сюда ехать?



Collapse )
красный скорпион

Собор святого Вита

Если Пражский град смело называют самым популярным районом Праги, а Староместскую самой популярной площадью, то самым известным. популярным и фотографируемым религиозным зданием является собор святого Вита. Эта огромная постройка в Пражском граде видна издалека. Среди гладких и торжественных зданий он будто из другого мира. Тёмный, мрачный и с множеством игл. Тем заметен, тем и примечателен. но только снаружи.

Вход внутрь частично бесплатный. Вы можете увидеть основной парадный вид бесплатно, а пройти в глубину позволяют только по билетам. Так стоит ли идти туда или нет?



Collapse )
красный скорпион

Оломоуц: собор и два костёла

Самая высокая башня, самое заметное здание, одно из самых старых зданий в Оломоуце и окрестностях - собор святого Вацлава. Огромный готический собор высотой в 100 метров виден из многих уголков города. Его противоположности - костёлы в самом центре. Более темные, мрачные, скрытые другой застройкой.

Какими бы они не были, они украшают этот город. Но стоит ли в них заходить или можно пройти мимо? Попробуем разобраться.



Collapse )
красный скорпион

Глубока над Влтавой. Приезжать обязательно!

Замок Глубока-над-Влтавой - один из самых красивых в Чехии. Он заслуживает максимального внимания за свой сказочный вид и огромное богатство интерьеров. За семь в половиной веков он неоднократно менялся. Им владели десятки разных владельцев, пытавшихся сделать что-то своё. А в итоге получился "чешский Виндзор". Именно такое прозвище дали замку за его похожесть на британский оригинал.

180 километров от столицы стоит проехать ради такой красоты. Не уверены? Давайте посмотрим!



Collapse )
красный скорпион

Собор святой Варвары и его роскошный сосед

Собор святой Варвары в Кутна Горе по своему внешнему виду одно из самых уникальных сооружений. Будто огромный каменный ёж находится на высоком холме и всеми своими иголками стремится к небу. Здание, строившееся с 1380 года много веков сегодня входит в списки самых популярных и рекомендуемых к посещению мест в Чехии.

А рядом с ним чуть пониже, без излишней готичности и пафоса стоит другой собор, названный именем святого Якуба. Он старше, но не менее интересный. А может и более?



Collapse )
красный скорпион

Огромный храм вознесения Девы Марии в тени маленькой часовни

Парадокс: в 1278 году монах цистерцианского монастыря привёз святой земли и рассыпал её на кладбище. Затем выкапывались могилы, делались крайне противоречивые вещи. И получилось, что маленькая часовня в 21 веке знаменита, а огромная постройка рядом будто бы игнорируется.

Цистерцианский монастырь на этом месте появился ещё в 12 веке. Здание огромной церкви строилось с 1280 по 1320 годы, но так и не стало чем-то особенным в истории Чехии. Так уж получилось, что этой церкви восьмой век, а открыта она на постоянной основе лишь восьмой год...



Collapse )
красный скорпион

Замок Кршивоклат: разочарование в истории

Кршивоклат - один из самых известных и популярных замков в окрестностях чешской столицы. Его добавляют в экскурсионные маршруты все туристические фирмы, а самостоятельные путешественники отправляются сюда на машинах и на общественном транспорте. Всего 40 километров и ты на месте.

Но заслуживает ли этот замок внимания? С их количеством в Чехии проблем нет, а вот наполнение может быть очень разным. Когда-то здесь жили короли и богатое убранство подчёркивало всю мощь постройки. С того времени утекло много воды и произошло огромное число изменений. К сожалению, не все эти изменения были в лучшую сторону.



Collapse )
красный скорпион

Суханово: заповедное имение Волконских

Рядом с подмосковным городом Видное среди лесов, ещё не полностью вырубленных под застройку, находится усадьба, которая при должном уходе могла бы стать большим местом притяжения для любителей прогулок и истории.

Суханово - дворянская усадьба конца XVIII—XIX веков, которая была превращена в яркий памятник русского классицизма заботами княгини Е. А. Волконской. Место передавалась от одного хозяина другому ещё с 1627 года. Последний век место провело с трудом. Горело, передавалось под разные учреждения, разрушалось, да так и не вернулось в хорошее состояние до сих пор.



Collapse )